Юлия Панкратова: «Когда у тебя каждые полчаса выпуски, надо решение принимать мгновенно»

Телеведущая Юлия Панкратова впервые обрела популярность, когда пришла на смену Юлии Бардовских в программу «Страна и Мир» на НТВ. Здесь ей предстояло работать в паре с Антоном Хрековым. Получив первый опыт «под прикрытием» надежного партнера, Панкратова перешла на Первый канал, где и сейчас ведет новости. Несмотря на то, что в эфире серьёзная ведущая мало улыбается, из интервью становится понятно, что в жизни Юлия совсем другой человек. Сегодня девушка рассказала немного о себе.

Юлия Панкратова, ведущая Первого Канала

Целый год ты на НТВ вела вечерние новости, а теперь на Первом канале — утренние. Новости всегда новости или для тебя есть какая-то разница?

Большая разница. Вечерние выпуски — итоги, утром все только начинается, поэтому много информации и приходит она ежеминутно. Кроме того, раньше у меня была одна программа, а теперь 8 выпусков — каждые полчаса с 6 до 9. Новые тексты, подводки. А прихожу я на работу в полвторого ночи. Конечно, ритм жизни поменялся. Живу практически по австралийскому времени. Даже в свою свободную неделю днем я хочу спать, могу запросто уснуть в гостях.

На НТВ ты была в эфире вместе с Антоном Хрековым, а теперь одна…

Я этому очень рада. Я благодарна тому опыту и Антону очень благодарна. Но сейчас мне нравится, что моя ответственность заметно повысилась. Если тебя страхуют, ты расслабляешься. Порой и я себя так чувствовала. А здесь ты сама себя страхуешь. Сейчас я научилась очень многому — умению собраться, быстро принимать решение. Когда у тебя каждые полчаса выпуски, надо решение принимать мгновенно.

Ты пришла в вечерние новости на НТВ вместо Юлии Бордовских. Тебя не пытались перекрасить в блондинку «под Бордовских»?

Я бы вряд ли на это согласилась, если честно.

Ты думаешь, это правда, что блондинки мужчинам кажутся привлекательнее, чем брюнетки?

Да, думаю, они им нравятся больше. (Смеется.) Но свой шанс может не упустить и брюнетка. Я была блондинкой — один раз и ровно четыре дня. Мне было лет 19. Просто до этого я побрилась наголо, а когда отрос «ежик», покрасила его в белый цвет. Но я была похожа больше не на классическую блондинку, а на инопланетянку.

Как это тебя угораздило побриться наголо?

Сейчас трудно понять причины этого поступка. Я вспоминаю об этом со смехом, но тогда казалось, что все очень серьезно. Я полтора года с «ежиком» ходила. Мне, правда, очень шло. Глазищи сразу такие огромные…

А молодые люди оценили? Ты пользовалась успехом?

Да, только как у беременной женщины все хотят потрогать живот, так все хотели потрогать мою голову. Это немного раздражало.

Зато теперь никакого яркого имиджа — все-таки ты ведущая новостей!

Меня все очень устраивает. Мне нравится эта «неяркость». Я ее даже специально культивирую. Всех гримеров научила делать макияж по минимуму. Хотя думаю, что я единственная телеведущая новостей, у которой проколот пупок. Я сделала пирсинг, когда мне было уже 25 лет. Вроде время экспериментов прошло, а мы пошли с подружкой и прокололи.

И ты постоянно меняешь сережку в пупке — то стразы, то металл?

Да нет, года два уже не меняю. Купила ради разнообразия вторую сережку и больше пока не собираюсь.

А на экране ты такая серьезная девушка!

Наверное, потому что я в эфире мало улыбаюсь. Мне периодически об этом говорят.

Я знаю, ты работала редактором-международником на утренних новостях. Ты по утрам так легко говоришь на разных языках?

Нет, сейчас нет. Вообще, я успела поработать и редактором, и в утренних новостях, и в вечерних. И корреспондентом. Трудовая книжка выглядит достойно.

Работа ведущей из всего, что ты попробовала, наверное, самая несложная?

Мне всегда было странно, что нас так воспринимают. На самом деле это гонка, график, напряжение. Никакой в этом легкости нет. Это только труд и пот. Но при этом надо оставаться красавицей. Нужно быть приятной. Не вызывать явного раздражения, но и излишнего интереса. Просто быть в форме, потому что зритель замечает синяки под глазами, усталость и кофточку не того цвета. Я сейчас больше слежу за собой. И в салонах, и дома. Если раньше делала маску раз в месяц, то сейчас два раза в неделю — точно как написано на банке.

Ты мечтала о том, чтобы стать ведущей?

Когда я только пришла на телевидение, конечно, я об этом думала. Но потом на все это посмотрела… В общем, мое желание довольно быстро исчезло.

Если бы ты могла выбрать образ жизни, каким бы он был?

Я бы не оставила работу, но в чем-то хотела бы жить поспокойнее. Больше читать, больше думать, больше общаться, видеться с родителями. С 21 года я живу отдельно, после многих съемных квартир теперь у меня своя. По родителям скучаю, поэтому стараюсь ездить к ним регулярно, но времени все равно не хватает.

А на личную жизнь хватает?
Ну не всегда.

Тебя это тяготит?

Я считаю, что надо заниматься тем, что есть, работой, например. И не грустить по поводу того, что нет личной истории. Нет — значит, будет.

Есть какой-то типаж мужчин, который тебе нравится?

Все, что может быть разного по типажу, по-моему, у меня было. И блондины, и брюнеты, и голубоглазые, и зеленоглазые, и умные, и глупые. Видимо, я до сих пор определиться не могу.

Что для тебя важно в молодом человеке?

Желательно, чтобы он был умным и с чувством юмора, чтобы мне интересно было.

Тебе интересно с ровесниками?

Я никогда не встречалась с ровесниками.

Ты могла бы встречаться с женатым человеком?

Если есть возможность этого не делать, лучше не делать.

Если сравнивать себя с героинями «Секса в большом городе», то какой образ ты бы выбрала?

Я наполовину Керри, а наполовину девушка-юрист. Я эмоциональная, как Керри, и системная, как Миранда.
А правда, что ты такая организованная, что, когда идешь в магазин за одеждой или едешь за границу, ты пишешь список нужных тебе вещей?
Да, список того, что мне нужно, у меня висит на холодильнике. Вот я купила сумку — ставлю там крестик. Для кого-то это странно, а мне так удобнее жить.

А поступки у тебя такие же запланированные или бывают безрассудные?

Я считаю, что часто они безрассудные, но все вокруг меня говорят, что это далеко от безрассудства.

pankratova_ (2)

Ты влюбчивая?

Да. У меня все было — и любовь, и слезы, и письма, все как надо.

Письма — ты имеешь в виду sms?

Тогда не было sms, мы писали друг другу настоящие письма, хотя жили в одном городе. Я их до сих пор храню. Да я и по мейлу люблю писать, даже если человек в трех минутах езды от меня.

Ты почувствовала в себе перемены, когда стала известной: манию величия, командный голос?

Я, когда только села в эфир, сразу всем сказала: «Как только кто-то из вас почувствует во мне хоть что-то подобное, надо сразу подойти и ударить меня по голове. Сильно». Пока никто так не делал.

А в человеческих отношениях ты не стала жестче?

Я стала увереннее и сильнее, но стараюсь использовать это по-другому. То есть я понимаю, где надо, а где не надо быть мягче.

И где же надо, а где нет?

В принципиальных вопросах надо быть твердой. Раньше многими вещами я могла не то чтобы поступиться, но дать себя потеснить. Сейчас я этого не позволяю. Я не буду, конечно, бить по столу и хлопать дверью, просто сразу говорю — вот так не будет, не могу так жить… Кому-то принципиально важен кофе по утрам, кому-то — пораньше домой возвращаться.

А тебе что принципиально важно?

Мне важно, чтобы молодой человек ко мне был внимателен. Я очень этого хочу… В то же время я сама готова идти на компромисс. Договориться всегда лучше, чем потом обвинять: ты виноват в этом и в этом.

Наверное, рациональные предложения, а не просто женские слезы мужчинам понятнее.

Часто оказывается, что это не самый легкий путь. Почему-то мужчины, когда видят в тебе рациональное, немного пугаются. Они думают, что девушки должны только охать и ахать. А когда ты начинаешь вдруг с ними спокойно договариваться, их это смущает. Были моменты, когда мне с подозрением говорили — ты слишком все правильно делаешь! Другая пошла бы тарелки побила. Есть, наверное, люди, которые любят поскандалить, наорать друг на друга, а потом мириться. А я не люблю.

Ты посещаешь такие места большого города, как, например, стриптиз, «Макдоналдс», ночной клуб?

Стриптиз — нет, в «Макдоналдс» могу сходить — не вижу ничего стыдного, могу съесть там картошку, в ночной клуб я хожу крайне редко, для меня это не отдых, я устаю среди курящих людей. Раз в полгода я хожу танцевать, но это действительно должны быть танцы, а не просто ночной клуб, где не слышно, что тебе говорят, и потом вся одежда пахнет сигаретами. То есть прийти и 5 часов танцевать. Ведь танцы — это физическое выражение эмоций.

А не пробовала выражать эмоции через экстремальный спорт?

Нет, это не для меня. Я боюсь. Ни прыгать с парашютом, ни кататься на горных лыжах мне совершенно не хочется. Я сразу почему-то думаю про сломанные ноги. Это же все делается для получения адреналина, а он и так поступает в больших количествах, когда я сижу в студии. Так что мне не надо подыматься в самолете на какие-то там метры. Я и машину вожу аккуратно. К сожалению, никаких интересов, кроме работы, нет. А ведь есть люди, которые работают менеджерами, а потом едут на два месяца в горы, и там их настоящая жизнь.

А у тебя гора в виде Останкинской башни?

Да, это моя настоящая жизнь. Вот у меня папа, например, охотник. Он работает, работает, но знает, что зимой он поедет поохотиться. И отпуск он берет только весной, потому что открывается сезон охоты на уток. А в течение года он все готовит ружья, покупает еще там что-то. У меня нет ничего такого, что занимает мое время так же, как работа. Может, если у меня появится ребенок… А пока работа — это самое яркое впечатление. Нет, личная жизнь тоже иногда вспыхивает, но работа пока на первом месте. Но я надеюсь, что так не будет постоянно. Я считаю, что это неправильно, особенно для девушки. Работа может быть доминантой для мужчин. А у женщины должна быть семья — это и тебя саму уравновешивает. Ты так не будешь переживать из-за легких неприятностей на работе, если у тебя дома ребенок, которого ты уже полсуток не видела.

pankratova_ (1)

А в личной жизни ты из-за чего можешь переживать?

Всегда расстраивает невнимание. Хочется, чтобы кто-то жил твоими интересами, а не только мама тебя спрашивала, как ты себя чувствуешь. Чтобы кто-то помнил, куда ты сегодня ходила, и спросил: ну как? А вообще я поняла, что личные отношения всегда требуют работы. Безостановочной. Нельзя лениться. Не перезвонила — ай, через пару часиков перезвоню, не спросила — завтра спрошу. С таких мелочей все начинается, и в итоге ничем хорошим это не заканчивается.

Тебе самой не хватает поддержки онлайн?

Мне она очень нужна. Хочется прямо сидеть у этого источника.

Тебе хотелось бы прожить с одним человеком всю жизнь?

Хотелось бы. Вот мои родители прожили всю жизнь вместе. Они вроде и не сидят каждую минуту друг около друга, но все равно вместе.

Мужчинам трудно соответствовать твоим требованиям?

Да, тяжело. Я считаю, что у меня завышенные требования. Ко всему прочему я тоже не подарок.

Да ты такая образцово показательная!

Это тоже бывает минусом. Мужчины ведь как рассуждают? Ты сажаешь ее в машину, а она тебе полчаса про работу. И при этом считает, что ее нужно за это уважать, потому что она многого достигла.

Ну что же в этом плохого?

А когда мы с кем-то начинаем встречаться, говорим, к примеру: «Дорогой, курицу я жарить не умею, зато я прекрасная телеведущая». А на самом деле ты можешь быть прекрасной телеведущей, но уж курицу, будь добра, хоть иногда пожарь. Или: «Детей я не буду рожать до такого-то возраста». Ну и живи одна, кому ты тогда нужна? Я стала сама в себе замечать в какой-то момент — вот я такая прекрасная, у меня такая карьера, любите меня за мою карьеру. А мужчины, по-моему, не готовы сталкиваться с таким же мужиком, только в юбке, и еще периодически плачущим. Вдруг, неизвестно почему. И тут же вытирающим слезы и говорящим: я сама справлюсь, не надо меня жалеть. Поэтому работающие девушки должны себя в этом смысле контролировать.

Надо в себе оставлять, воспитывать, культивировать специально женские качества. Я осознала в какой-то момент, что это не молодые люди вокруг дурацкие, а я до чего-то не дотягиваю. Мы предъявляем мужчинам требования самые серьезные, ждем, чтобы они нам дарили дорогие подарки, чтобы заезжали, встречали, звонили, а когда он тебя просит приготовить завтрак — ты в штыки. Мол, я что здесь — домработница? Но и он не шофер. Ведь ты от него хочешь получать весь мужской набор по максимуму? А он от тебя хочет женский!

Источник: cosmo.ru

Комментировать