Правила и секреты ведения эфиров от Салимы Зариф

zarif

Ведущая информационных выпусков на канале ‘Россия 1’ Салима Зариф делится некоторыми правилами ведения прямых эфиров, рассказывает о самых трудных для любого телеведущего именах и названиях и раскрывает некоторые рабочие секреты.

5 правил эфира

1. Контролировать ситуацию. Прямой эфир – вещь непредсказуемая, реагировать нужно мгновенно. Поэтому необходимо заранее знать, какой материал под вопросом, и иметь план «Б».

2. Быть энергичным и, если позволяет ситуация, позитивным. Зрителя нужно увлечь и при этом не напугать. Даже, несмотря на то, что львиная доля новостей связана с чрезвычайными ситуациями.

3. Правильно говорить по-русски. Предмет «Стилистика» есть на всех факультетах журналистики страны, но этого недостаточно. Необходимо много читать.

4. Не волноваться. То, что на тебя смотрят миллионы, стоит один раз осознать и больше к этой мысли не возвращаться. Иначе можно довести себя до истерики. Дрожащие от волнения губы никого не украшают.

5. Хорошо выглядеть. Моя внешность в кадре – дело профессионалов: визажиста, парикмахера и костюмера. Им я доверяю полностью. Тем более что наши вкусы совпадают.

5 самых необходимых вещей

1. Новостная лента в Интернете. Оттуда мы в основном берем информацию.

2. Словарь. Нужно постоянно отслеживать, как меняется литературная норма. Так, недавно открыла для себя, что в слове «рефлексия» ударение падает на второй слог. Даже если привыкла к другому произнесению, приходится переучиваться. Порой это происходит мучительно.

3. Кружка с водой. Незаменима во время эфира. Знающие люди говорят, что вода должна быть теплой и сладкой – это смягчает связки. А кофе и чай перед эфиром пить не советуют.

4. «Ухо». У ведущего есть наушник, чтобы слышать режиссерские команды: в какую камеру смотреть, сколько осталось до эфира.

5. Десяток костюмов. В гардеробе каждого ведущего около десяти пиджаков и блузок. Чтобы мы не выглядели однотипно, фасон и расцветку костюмеры стараются разнообразить.

5 курьезов и оговорок в эфире

1. Однажды я запуталась, передавая слово экономическому обозревателю. Фраза должна была звучать: «Передаю слово моему коллеге Олегу Обухову». А сказала: «Передаю слово моему коллеге Олеге». Теперь его так и называют – «коллега Олега».

2. Но скоро мы были квиты: уже Олег зарапортовался и представил в эфире не меня, а Фариду Курбангалееву, которую я в тот момент замещала.

3. Однажды во время эфира у меня пропал голос – из горла стали доноситься свистящие и шипящие звуки. К счастью, это произошло под занавес выпуска. Более беспомощной я себя никогда не чувствовала.

4. Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи всегда возит с собой бедуинский шатер – гостиниц он не признает. Так вот, когда Каддафи был в Москве, я сообщила, что «у стен Кремля теперь стоит шахтер Муаммара Каддафи».

5. А когда наши спортсмены одержали крупную победу в футболе, рассказала, что «болельщики заполонили спортзалы», тогда как имелись в виду, конечно, спортбары.

Салима Зариф, телеведущая

5 табу ведущего новостей

1. Не ездить в лифте за 15 минут до эфира. Это не суеверие, а случай из практики. Говорят, как-то ведущий застрял в лифте. Выпуск чуть не сорвался.

2. Не использовать словосочетание «с раннего утра». Оно не телевизионное – режет слух.

3. Не загорать. Темная кожа в кадре отливает серым. Я смуглая и загораю мгновенно. Визажист потом мучается.

4. Не появляться в кадре с ювелирными украшениями. Считается, что массивные серьги и кулоны у ведущих новостей смотрятся вызывающе. Меня этот запрет не расстраивает. Я не ношу ни колец, ни ожерелий. И уши никогда не прокалывала.

5. Рассказывая о конфликтной ситуации, не занимать открыто чью-либо сторону. Наша задача – донести новость. Выводы зрители должны делать сами.

Источник: telesem.ru

Еще о ней
Все записи с телеведущей:
Комментировать