Екатерина Григорова не мечтала о карьере ведущей

В детстве Екатерина Григорова даже представить себе не могла, что когда-нибудь станет телеведущей. Даже поступила после школы на географический факультет, что очень далеко от журналистики. Но в судьбу вмешался счастливый случай. Сейчас Екатерина Григорова ведет «Вести – Москва» на федеральном канале, а сегодня отвечает на наши вопросы.

Факультет географии — интересный выбор для девушки… Каким ветром вас туда занесло?

Как-то я встретила своего давнего приятеля, и он сказал: «Учусь на географическом факультете в МГУ. Лекции читает Николай Дроздов, телеведущий. Так интересно!» Мне тот разговор запал в душу. «А почему бы и не география?» — подумала я и записалась на подготовительные курсы. Дополнительно занималась с репетиторами. Шла я на экономическую географию, но пока готовилась к экзаменам, экономику возненавидела. Первый курс у нас был общеобразовательный, а летом мы поехали на два месяца на практику.

Практика под названием «картошка»?

Нет, у нас была настоящая практика. В Калужской области. Места красивые, и с погодой повезло. У каждого был свой квадрат 1х1 км. Мы на нем осваивали приборы, составляли карту местности, делали почвенные разрезы, описывали растения, занимались геоморфологией, которую я тоже невзлюбила. После этой практики для продолжения учебы нужно было выбрать кафедру. Я выбрала метеорологию, несмотря на всю сложность программы и обилие математики. Началась беззаботная студенческая жизнь, но на втором курсе, в восемнадцать лет, я умудрилась выйти замуж.

За однокурсника?

Нет, он учился в медицинском, а ухаживал за мной с одиннадцатого класса — нас познакомили родители. Встречал меня после занятий в МГУ с охапками цветов, приезжал ко мне на практику, дарил плюшевые игрушки. У нас была красивая свадьба. Через год мы родили сына, Владислава, а еще через год разошлись.

Расходились тоже красиво — телевизор не пилили?

Да, вполне цивилизованно. Как раз в этот переломный в моей жизни момент я прочитала объявление о том, что на «Метео-ТВ» нужны люди. Я пришла, на меня кисло посмотрели и без особой надежды спросили: «Может быть, вы где-нибудь учитесь?» Я гордо сообщила, что являюсь студенткой четвертого курса географического факультета МГУ и что я будущий метеоролог. Для начала мне предложили писать тексты. Однако довольно скоро я поняла, что это не совсем то, чем бы мне хотелось заниматься.

Интервью: Екатерина Григорова

Затем у нас началась практика во Внуково. Мы предоставляли отчет о метеоусловиях. Летчики иногда приходили по нескольку раз посмотреть на нас, новеньких метеорологов. Мы же, боясь допустить ошибку, не поднимали головы от карты, не замечая никого вокруг. Пока старшие коллеги не сказали: «Эти уже были, гоните их в шею». Во Внуково я надолго не задержалась — в один прекрасный день мне позвонил режиссер из «Метео-ТВ» и предложил попробоваться в новую программу «Доброе утро, Россия!». Я тогда болела, лежала с температурой, но поднялась и пошла.

А перенести встречу никак нельзя было?

То, что я пошла с температурой, на самом деле мне даже помогло. Какая-то женщина долго мне доказывала, что толку от меня не будет, а я ее слова пропустила мимо ушей, так мне было плохо… В этой программе уже были ведущие Эрнест Мацкявичюс и Олеся Лосева, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, и им нужен был человек, который рассказывал бы о погоде. На собеседовании меня спросили, с чем связано наводнение в Краснодарском крае. Я привела несколько причин, в том числе и экзотическую. Есть такое природное явление «Эль-Ниньо», в переводе с испанского «младенец». Существует гипотеза, что в год, когда оно происходит, по всему земному шару возникают погодные аномалии. Мой рассказ всех впечатлил, кастинг я прошла, и вскоре у меня был первый эфир, причем сразу на Москву.

И как работалось?

Команда подобралась дружная. Дима Губерниев прямо в эфире шутил: «Вы, госпожа Григорова, вчера обещали нам хорошую погоду, а что мы видим сегодня?» Приходилось отбиваться. Присоединялся к нашим словесным баталиям и Эрнест Мацкявичюс, в итоге получалась очень живая беседа. Можно было отойти от телесуфлера, что мне особенно нравилось. Параллельно я занималась техникой речи, отсматривала эфиры — в общем, много работала над собой. Так прошло почти два года. И мне предложили место ведущей в программе «Вести».

Ну, на этой должности учебу в университете наверняка пришлось забросить?

Нет, мне к тому моменту оставалось защитить диплом и сдать госэкзамены. Приезжала в МГУ до эфира и после эфира. Режим был жуткий, если учесть, что у меня тогда уже был маленький ребенок.

Екатерина Григорова, ведущая Вести-Москва

Брали его с собой?

Это был чистой воды шантаж. Я приходила сдавать сессию, держа его за руку. Увидев маленького белокурого голубоглазого карапуза, педагоги сразу таяли и ставили мне зачет. Если я долго не появлялась на кафедре, опять брала с собой Владика. А научила меня этим хитростям старший преподаватель: «У вас в руках такой козырь, а вы им не пользуетесь». Ну и потом, с малышом оставалась мама, она мне тогда очень помогла. Я защитила диплом и стала магистром метеорологии, как шутил Дима Губерниев: «Ты у нас магистр белой и черной метеорологии». Потом села за диссертацию. Осенью прошлого года стала кандидатом географических наук.

Скажите, а почему плохих новостей в информационных выпусках больше, чем хороших?

Возможно, они заметнее. В наших эфирах отражается весь спектр жизни Москвы: это могут быть и политические, и остросоциальные темы. Но в конце эфира оставляется место для одного «бантика» — мы так называем хорошую новость. Это может быть репортаж с выставки, премьеры или юбилея.

Катя, скажите, а сынуля смотрит ваши выпуски?

Смотрит, критику наводит. Говорит, что «мама в телевизоре совсем другая и разговаривает по-другому».

Катя, вы говорили, что в детстве занимались музыкой и танцами…

Я окончила музыкальную школу, собиралась поступать в музыкальное училище, но на семейном совете решили, что лучше мне заняться чем-нибудь другим. А в танцах я дошла до класса «С»: освоила латиноамериканские танцы, европейский стандарт.
Наверное, проект «Танцы со звездами» вы смотрели с особым вниманием. Не тянуло выйти на паркет и показать класс?
Конечно, многое я позабыла, чему меня в танцклассе учили. Хотя, не скрою, мне было бы интересно поучаствовать. Очень красивый проект. Я за Машу Ситтель болела, по-моему, она одержала достойную победу. Так что если случай подвернется — почему бы и не станцевать?!

Источник: rutv.ru

Еще о ней
Все записи с телеведущей:
комментария 3
  1. Юра:

    Таки да,супер.Куратор талантливый,молодцом!

  2. Сергей:

    Респект интеллекту и вкусу куратора по подбору дикторов (ведущих программ) «Россия 24» мужчин и женщин. Кто? Надеюсь на ссылку. Спасибо. То, что пишу на страничке Екатерины Григоровой, это пожелание увеличения её экранного времени.

  3. Шалом !:

    Григорова-супер!

Комментировать