Анна Кастерова протестировала BMW 3 GT

Телеведущая Анна Кастерова протестировала BMW 3-серии GT и рассказала о своем опыте вождения автомобиля и об отношениях с маркой BMW.

За рулем я не первый год. Когда исполнилось девятнадцать, пошла на курсы в автошколу. Училась как все, старалась, вникала, но мечты о правах могли и не осуществиться. Очень уж вредный попался инструктор по вождению: постоянно давил на психику, говорил, что есть люди, которым рулить вообще не дано, намекая, естественно, на меня. Но я человек амбициозный, поэтому не смогла все бросить и уйти. Нападки гуру выдержала, экзамены в ГАИ сдала сама и решилась на покупку MINI Cooper (то есть сразу сдалась в руки концерна BMW). «Купер» машинка маленькая, стильная и резвая, для города самое оно. Дабы сэкономить, заказала ее из США, о чем потом пожалела: «британец» американского происхождения часто ломался, отнимая драгоценное время, и мы быстро расстались.

kasterova-3gt (1)

А дальше я купила свой первый BMW 3-й серии. Эта встреча из тех событий, которые переворачивают жизнь: на сегодняшний день я сменила уже три «трешки» и могу сказать, что из поколения в поколение они становятся все интереснее и лучше. Мне вообще по душе неброский баварский стиль, этот салон, где нет ничего лишнего. Кого-то напрягает простота, а мне, наоборот, импонирует, когда все по минимуму. Можно быстро сориентироваться, на какую кнопочку нажать, какой рычажок надавить — у немцев вообще все выверено до мелочей. Они не станут издеваться над эргономикой ради дизайна. Жизнь в большом городе динамична, приходится смотреть только вперед и по зеркалам, прогнозировать маневры других водителей, так что отвлекаться на «периферию» опасно. Вдобавок я не очень дружу с электроникой и, если бы мне пришлось сражаться с мудреной аудиосистемой или разбираться с навигацией, легко попала бы в ДТП. Где-то слышала, что у BMW как раз другой подход — минимум вмешательства со стороны человека.

Но вернемся к Gran Turismo. Внешне машинка похожа на мою нынешнюю «трешку», но только если смотреть спереди. Зайдешь сбоку — вообще другой автомобиль! Скошенная крыша, изящный, какой-то «нехетчевый» хвост… Пофантазировав и мысленно убрав лишние двери, можно предположить, что это натуральное купе. Разве что повыше классического будет. Уверена, многие в темноте как раз за двухдверку GT и принимают.

Подавляю порыв тут же ознакомиться с кладовой-гардеробной (у седана багажник солидный; здесь, если судить снаружи, так себе): всему свое время. Досмотр оставлю на сладкое. Сперва загляну в салон. Любопытно: найду ли десять отличий от моей «трешечки»?

Целых десять?! Это я погорячилась. Все такое родное, знакомое — хоть глаза завяжите, покажу, где что включается. Удобнейшее кресло, принимающее тебя с распростертыми объятиями, передняя панель с прямоугольным экранчиком iDrive, привычный шершавый руль, симпатяга-джойстик, заменяющий рычаг коробки передач… Хотя стоп. Вот оно — то, чего у меня нет и что хотелось бы иметь. Прямо на лобовое стекло выводятся текущая скорость, подсказки навигатора, который стрелочками показывает, в какую сторону ехать, и даже знаки ограничения скорости. Ясно и понятно. Утопив клавишу-бочонок на баранке, получаю список CD-треков — ого! Коситься в сторону уже не придется. Яркость графики регулируется, как и ее положение на «экране». Все продумано.

А теперь поехали! Уж больно хочется ощутить в своих руках триста с лишним «лошадей».

kasterova-3gt

Седьмой час, вечереет. На дороге машин — не протолкнешься. GT уверенно шныряет в унылом московском потоке под любопытными взорами коллег по несчастью. Конечно, «трешки-хетчи» еще не примелькались, но я уверена: у любого BMW есть еще какая-то особая аура, заставляющая людей сворачивать шеи при их появлении. Взять хотя бы мой седан. Таких в городе уже много, а оценивающие взгляды до сих пор по нему скользят — цепляются за фары, крылья, фонари. Ну а GT вообще мне показался королем дороги. Кто что в нем видит, не знаю, но манящий эффект налицо.

Вообще бытует мнение, что BMW — автомобили мужские и жесткие. Поэтому девушки в основном предпочитают Mercedes. Это действительно так, если посмотреть на приобретения моих подруг. Многие из них, побывав за рулем 3-й серии, спрашивают: «Как ты на этом ездишь? Она же жесткая и неудобная!» А мне, наоборот, нравятся и туговатый руль, и плотно сбитая подвеска. В этом и есть философия понимания автомобиля: с первых метров приходит ощущение, что не он тобой распоряжается, а наоборот. Gran Turismo тоже хорош. Чувствуется его желание сразу перейти на ты, быть единым целым, но — подконтрольным пилоту.

Я темпераментный водитель и люблю погонять. В начале своей автомобильной карьеры лихачила страшно, но теперь, к сожалению, это развлечение чревато большими штрафами. Со временем успокоилась. В Старом Свете, где я часто бываю, к скорости другое отношение. Там давно построены автобаны. Прилетев, например, в Германию или во Францию, можно взять напрокат мощную машину и оторваться, где разрешено, в свое удовольствие, не беспокоясь о содержимом кошелька. Не так давно я участвовала в ралли Москва — Монте-Карло за рулем раритетного Jaguar Mark II 1962 года выпуска. Путь неблизкий, 3300 километров до финиша. Были поломки и другие приключения, но главное — по гладким европейским дорогам машина преспокойно летела 200 километров в час!

BMW 3-й серии GT, конечно, не классик, но сумел удивить. Мгновенно стартует с места. Чуть прибавишь газу — и тебя уносит вперед, остальные только пыль глотают. Мотору я бы присудила высший балл. Что замечательно, в салоне его почти не слышно, да и вибраций не чувствуется — на холостых забываешь о том, что движок работает. Автомат также неплох: он делает свою работу быстро и незаметно.

«Трешка» прекрасно держит дорогу, словно идет по рельсам. В режиме Sport руль крутить тяжелее, зато подвеска становится собраннее, а прикасаться к правой педали рекомендую аккуратно и вдумчиво: нервная натура! Eco душит работу всей электроники, отчаянно экономя топливо — в общем, поигравшись, я остановилась на положении Comfort. Самое оно, если хочешь просто насладиться поездкой: дорога становится приятнее, автомобиль послушно заходит в повороты, не требуя от тебя дополнительных усилий. Моя программа, в ней и будем «работать». Хотя через низкопрофильные покрышки пятой точкой все же чувствуешь прелести московских дорог.

Минус на минус

Чтобы рассказ об автомобиле получился объективным, необходимо упомянуть его недостатки. Положа руку на сердце скажу, что искала долго. Как тут быть беспристрастной, если сама выбрала практически то же самое, за вычетом некоторых нюансов? Кое-что все-таки накопала. Во-первых, мне жутко не нравится система, которая глушит двигатель во время остановок. Start-Stop, если не ошибаюсь? Вы возразите, что тут и топлива меньше расходуется, и воздух будет чище, но вот вопрос: что происходит с самим мотором? Мне кажется, от этой постоянной дерготни, от многочисленных запусков он может сломаться. Ну или износиться раньше срока. Сев в GT, я по привычке отключила «экономайзер». Не люблю мучить машину, тем более не понимаю, как можно привыкнуть к тому, что на каждом перекрестке сотрясается весь салон — стоит лишь приотпустить тормоз.

Второй недочет, хотя и покажется многим смешным, для меня существенный. Я работаю на телевидении, и мне просто необходимо куда-то девать бумаги. На сиденья не положишь: резкое торможение — и все летит вниз. В карманы спинок класть тоже рискованно, можно помять. Остается бардачок, но его размеров мне явно не хватает.

Под конец знакомства Gran Turismo реабилитировался за оба этих минуса. Помня данное себе обещание, я заглянула-таки в багажник и обомлела. Похоже, в седане «каморка» все-таки поменьше. Фальшпол (так, кажется, называют это «двойное дно»?) поднимается специальным амортизатором, спинки сидений складываются по отдельности, если дернуть за соответствующий рычажок. Пять с плюсом.

Интересный автомобиль. Из тех, что называют правильными. И все-таки я задаю себе вопрос: а нужен ли ему такой мощный двигатель? С одной стороны, не помешает, ведь бывают ситуации, когда опаздываешь на работу или на важную встречу. В этот момент требуются скорость и удача, материализованная в отсутствие пробок и зеленую волну. Правда, потом придется расплачиваться, выгребая «письма счастья» из почтового ящика. С другой стороны, я человек организованный: стараюсь заранее планировать свое время и не вбегать в студию за пять минут до съемок. Наверное, мне такие излишества ни к чему. Но понимаю тех, кто переплатит за резвость и резкость: в конце концов, каждый выбирает мужчину по себе.

Слушал и записывал Алексей Морозов, http://www.itogi.ru/avto-startest/2013/39/194381.html

Еще о ней
Все записи с телеведущей:
Комментировать