Технология ГЛОНАСС поможет точнее определять прогноз погоды и возникновение других природных явлений

Спутник ГлонассМетеорологические спутники FORMOSAT с 2015 года будут снабжены не только GPS и GALILEO, но и ГЛОНАСС. Данные спутники снабжают данными все крупные погодные центры по всему миру. Как сообщают инженеры проекта, внедрение Глонасс навигации позволит каждый день получать информацию в 4 раза точнее предыдущей и на основе этих данных корректнее прогнозировать природные явления. Разработкой специального приемника для новых спутников занимается лаборатория, находящаяся под контролем NASA.

Использующиеся сейчас спутники FORMOSAT-3 работают только с сигналами GPS. Ежедневно они снимают около двух тысяч показаний. Все данные передаются для исследования и становятся доступными через 3 часа.

Новые спутники FORMOSAT-7 будут использовать для анализа данных из атмосферы кроме GPS еще и сигналы ГЛОНАСС навигации. Российская система уже обладает полной спутниковой группировкой. А европейская GALILEO развернется полностью лишь к 2020 году.

Инженеры и руководители проекта отмечают, что даже при использовании одной лишь GPS, точность данных при прогнозе поведения циклонов значительно улучшилась. Ученые смогли получать более долгосрочные прогнозы погоды.

Ожидается, что вовлечение в сбор данных об атмосферных явлениях дополнительных спутников навигационных систем позволит еще повысить точность получаемых результатов. Так, по мнению участников проекта седьмой FORMOSAT будет собирать до восьми тысяч показаний ежедневно. А это в свою очередь позволит получать более точные прогнозы. А все данные будут становиться доступными для ученых уже спустя 45 минут после получения их спутником.

В основе FORMOSAT-7 будет космический приемник TriG, который относится к новому поколению. Он способен принимать сигналы всех навигационных систем, включая ГЛОНАСС. Его разработкой занимается лаборатория реактивного движения NASA. По некоторым данным вес приемника составит около 6 килограммов. Но самое интересное, что часть получаемой информации TriG будет обрабатывать уже на борту космического аппарата.

Комментировать