Яна Чурикова ставит успехи дочери выше телекарьеры

Яна Чурикова, известная российская телеведущая, которая в этом году будет одной из соведущих церемонии награждения победителей музыкальной премии телеканала «Муз», рассказала в интервью «Панораме ТВ» о своем дебюте на телеэкранах и призналась, что ставит успехи дочери выше своей телевизионной карьеры.

Яна Чурикова

— Мой дебют состоялся в программе «Рок-урок». Помните, была такая передача в глухие 90-е? Я тогда представляла молодежную газету «Глагол» и брала интервью у начинающего певца Валерия Меладзе.

– Все происходило в Останкино?

— Да, и это считалось круто! Другой возможности попасть туда у меня не было. Все ведь думали, что телевидение – сплошной блат. Хо! Поэтому родители сказали: «Мы можем тебя засунуть только в Московский финансовый институт, который закончили сами, но по математике у тебя четверка с натяжкой. А так как знакомых на телике у нас нет, давай сама». В результате я пошла на журфак.

– А потом вас заметила Кира Прошутинская…

— И пригласила на практику в «Авторское телевидение». Все выглядело так: сначала ты ездишь на съемки ассистентом младшего корреспондента. Потом тебе все-таки позволяют что-то сделать самостоятельно, но при этом говорят, что ты лох, не умеешь писать тексты и у тебя «пионерский» голос. И ты думаешь: «М-м-м, ясно, буду над этим работать».

– И как вы работали?

— Мне нашли педагога по речи. Представляете? Сейчас о таком даже мечтать не приходится. Педагог, кстати, объяснил мне, что высокие ноты не красят женщину, особенно работающую в эфире. И я пошла на радикальные меры – закурила. Кстати, помогло.

– Потом бросили?

— Знаете, тут вот какой момент. В курилке у нас тусовались журналисты, на которых мы все тогда равнялись. Они не расставались с сигаретой, и это было частью имиджа. В общем, курить надо было непременно. Я попробовала, и мне не понравилось – во рту оставался отвратительный привкус. Но другого-то пути не было! Меня тошнило, но я все равно курила. И мои тексты вдруг стали очень нравиться всем в редакции.

– Но не будем пропагандировать вредные привычки! Поговорим о чисто женском – о моде. Вы, кстати, предпочитаете модное или удобное?

— В обычной жизни стараюсь комбинировать. Нет смысла в припадке красоты выходить, скажем, за хлебом в модной одежде. Но мне не все равно, что на мне надето. Поэтому все вещи в моем гардеробе делятся на три категории: совсем-совсем выходные, что-то среднее, прикольное, и совсем незатейливое, убитое, для дачи.

– Вы дачница?

— Ну что вы, это я раньше была дачницей – у бабушки. Поэтому знаю, как все делается. У меня даже был график: высаживаем рассаду, крадем у соседей пакеты из-под молока и баночки из-под йогурта, делаем в них дренажные отверстия (смеется). Нет, сейчас на все это времени нет. Но на самом деле я любитель растений. И бабушка говорила, что у меня легкая рука: «Слушай, посадила помидорную рассаду, а она не растет! Приди, сунь палец в землю – тогда попрет». Я совершала этот ритуал – и срабатывало! (Смеется.)

Яна Чурикова, интервью

– Наверное, ваш дом весь в цветах?

— Был в цветах. Все растения проходили, так сказать, обратный кастинг: выживали только те, которые выдерживали контакты с членами семьи и экстремальные условия жизни. С появлением в доме кота пали последние из ядовитых для него «могикан» – фикусы и молочайные. Осталось только алоэ (смеется). Ну и пусть себе растет.

– Представляю, как обрадовалась коту ваша дочка Таисия. Кстати, откуда такое редкое имя?

— Чтобы у прессы не возникало вопросов на этот счет, муж сразу после рождения дочери дал интервью одному известному изданию. Он сказал: «Ребенка назвали Таисией». Мне вообще нравится тенденция называть детей старинными русскими именами. Почему нет? Если без перегибов, то очень даже хорошо.

– Таисии четвертый год. Характер уже виден?

— Знаете, я очень избирательна в плане рассказа о своем малыше. У меня тут пунктик. Мне кажется, что публичный человек не имеет права спекулировать своим ребенком. Вдруг он потом за это родителей осудит? У меня всегда всплывает в памяти сцена из романа «Театр», где сын главной героини показывает ей фотографию, на которой она в образе Мадонны с ним на руках. И говорит примерно следующее: «Мама, да ты просто мною торговала, чтобы увеличить собственную популярность!»

– Вы опасаетесь подобного?

— Дети переваривают все, что от нас получают. Это какая-то фантастическая лаборатория! Ты постоянно думаешь: правильно ли я тут поступила, как отзовется слово, которое сказала? Попытка поставить себя на их место не срабатывает, потому что мы другое поколение. В чем-то дети нас совершеннее, а в каких-то вещах им надо помогать, чтобы потом было легче в жизни. Поэтому я отношусь к этому вопросу трепетно. Прошу понять меня правильно. И фразы «Ой, знаете, мой малыш стал ходить!» или «Мой малыш говорит такие вот слова!» я не люблю. Мне не нравится, когда об этом пишут в блогах. Это твой малыш, зачем о нем всем рассказывать?

– Вы как-то сказали, что женщине, «заточенной» на карьеру, не стоит рожать. А если она хочет и профессионального успеха добиться, и мамой стать?

— Пожалуйста, но тогда пусть обеспечит плацдарм, чтобы с малышом кто-то сидел, пока она работает. И желательно заранее, а не постфактум. Пусть постарается сделать так, чтобы у ребенка не было представления, что родители – это люди, которые приносят еду и игрушки. Я, кстати, после рождения Таисии поняла, что меня уже не так волнуют мои собственные достижения – куда важнее достижения дочери, пусть пока очень-очень скромные. Вообще, воспитание – это менеджмент. И не надо относиться свысока к мамочкам, которые не работают и посвятили себя семье.

– Ваш муж Денис – заядлый рыбак. Наверное, и вы этим увлеклись?

— О нет! (Смеется.) Но тут мы с ним квиты. Поначалу и мне хотелось, чтобы Денис занимался со мной дайвингом. Но при этом мы умудряемся находить компромиссы. Хотя был случай, когда я очень бушевала. Произошло это на Мальдивах. Мы, дайверы, пришли с «нырялки» счастливые и стали рассказывать нашим рыбакам, каких чудесных больших рыб видели во время погружения. Те слушали с огромным вниманием, переспрашивали: «Прямо такие большие рыбы?» Мы, наивные: «Да! Пять штук!» Они: «Ага, круто». И сделали вид, что интерес потеряли. А сами потом тайком подошли к капитану лодки, узнали, где мы погружались, и вечером привезли все, что мы утром видели на «нырялке». Какой скандал я закатила! Что, впрочем, не помешало с аппетитом съесть ту самую, уже поджаренную рыбу (смеется).

Телеведущая Яна Чурикова

– А у плиты любите стоять?

— Слава богу, моя работа не препятствует совершенствоваться в кулинарном мастерстве. Например, до знакомства с мужем я не знала, как правильно готовить сырники. Теперь освоила этот рецепт, который, убеждена, должен быть в «базовых настройках» каждой любящей жены и матери! Желание увеличить количество вариантов завтраков привело к тому, что мы купили вафельницу. Такой полезный аппарат!

– Мне тоже кто-то подарил вафельницу, и она валяется без дела…

— Да вы что! Срочно реанимируйте! Вафли на завтрак – это прекрасно. Особенно когда за столом собирается вся семья. У меня даже есть коронный рецепт. – Можете вспомнить? Яна Чурикова: Легко. Итак, надо растопить 80 граммов сливочного масла или чуть больше, это не страшно. Туда два яйца, стакан молока, четыре ложки сахарного песка, ложку разрыхлителя, муки до консистенции жидкой сметаны. Один трюк – белки с щепоткой соли нужно взбить отдельно и потом добавить к тесту. Далее разогреваете вафельницу – и вперед! Штампованное производство.

– О, теперь у меня есть рецепт от Яны Чуриковой!

— Нет, это не от Яны, это от Юлии Высоцкой. Да, я иногда краду рецепты у коллег (смеется). Тем более что они не против. Есть у меня еще пара коронных блюд на случай, если гости пришли внезапно. Впрочем, как у всякой хорошей хозяйки!

Источник

Все записи с телеведущей:
Комментировать