Нина Бакланова: «Делать фильмы мне нравится именно о России»

Нина БаклановаНина Бакланова — телепутешественник и корреспондент телеканала «Моя Планета». Свой первый фильм о нашей родине сняла в 2006-м году. После успешного дебюта последовала целая серия о России. Нине нравится снимать сюжеты именно о своей стране:

— Делать фильмы мне нравится именно о России, потому что нет другой такой страны — такой невероятно большой и разной. А какие у нас люди! Природа какая! Сколько езжу, столько и удивляюсь.

— Сюжет, которым гордитесь? (Дмитрий, Красноярск)

— Думаю, что не смогу выделить какой-то один фильм. Каждый по-своему дорог. Где бы мы ни работали, всегда выкладываемся по полной и делаем все, что можем. Каждое кино вынашивается долго, иногда в муках, потому и дорого. Даже если в итоге не все получилось идеально и так, как хотелось.

— 30 фильмов о России! Круто. Завидую Вам. Я сам обожаю путешествовать. И именно по России-матушке! Что больше всего запало в душу и где мечтаете побывать? (Юрий, Москва)

— Иногда сама себе завидую:) По-своему в России везде интересно, но главная моя любовь — Дальний Восток. Мне кажется, там достаточно побывать один раз и все, ты уже влюбился, и будешь возвращаться туда вновь и вновь. Также я обожаю Байкал, Карелию, весь наш русский север, Алтай. В России так много удивительных уголков, и очень жаль, что мы так плохо знаем свою страну. И возможность узнать есть далеко не у всех. Путешествовать по нашим регионам, увы, достаточно дорого. Очень жаль. К примеру, очень дорогое удовольствие — Чукотка. Именно этот край — моя мечта, и именно там я бы хотела побывать. Надеюсь, сложится. Когда-нибудь.

— Нина! Ваша фотка, по моему, на фоне красот моей любимой Камчатки. Если так, то как Вам этот край? (Олег, Новосибирск)

— Олег, вы правы, на фото, действительно, Камчатка! И надо сказать, что это и мой любимый край! Это потрясающее место, и я могу говорить о Камчатке бесконечно. Мне посчастливилось побывать там трижды, причем в таких местах, где не каждый местный житель был. И я просто заболела этим полуостровом — даже в какой-то момент хотела туда переехать жить:) Правда! Пока же мечтаю оказаться там снова, опять увидеть вулканы, медведей, сивучей, Тихий океан. Ох, как же туда хочется.

Нина Бакланова, телеведущая

— Добрый день! Мне нравится программы канала. Но никак не могу приспособиться к просмотру. То есть, если нажимаю 6 кнопку, а там «Моя планета» — смотрю. Но спорт ненавижу и поэтому «Россия 2» не совсем то, что мне нужно. Может сделать ваш канал самостоятельным? Есть такие планы? (Светлана, Москва)

— Добрый день, Светлана! Канал «Моя планета» и так уже самостоятельный. Зайдите на сайт moya-planeta.ru, там найдете все подробности об этом канале и о том, как его смотреть. На канале «Россия 2» показываются просто отдельные программы «Моей планеты».

— Нина. У вас такое прекрасное и сейчас очень редкое имя. Как Вы относитесь к тому, что русского в молодежи все меньше и меньше? Как относитесь к истории. Что самое важное в жизни для Вас? (Денис, Вологодская обл.)

— Спасибо, Денис:) Имя и, правда, редкое. А насчет русского в молодежи. Это такой всеобъемлющий и спорный вопрос. Ведь что такое молодежь? Миллионы девушек и юношей, и вот так обобщать, говорить, что у всех у них в жизни и в душе русского становится все меньше и меньше, я бы не стала. Молодые люди — они ведь разные с самыми разными интересами и судьбами, и отношение к нашим традициям и к нашей стране у них такое же разное. И это неплохо. Это просто данность. Все мы дети времени и того, что происходит вокруг. Самое главное — не забывать того, что было, истории, каких-то трагических событий прошлого. Потому что если забудем, потеряем сами себя, станем непонятно кем. Вот это, пожалуй, самое важное. Кроме этого, лично для меня важно, чтобы мои близкие и любимые люди были живы и здоровы.

— Нина, вы осознаете, что уже несколько лет находитесь в состоянии стресса? (Александр, Дубна)

— Да, возможно. Но пока мне это нравится, Александр :-)

— А у вас разделение что ли такое — Вы делаете фильмы о России, Настя Ч. — о дальнем зарубежье. Это Ваш выбор или так сложилось? (Эдуард, Таллинн-Москва)

— Сложный вопрос. Изначально так просто сложилось. Некому было ездить по нашей стране. Ну а потом мне очень понравилось рассказывать именно о России. И по сей день нравится. Поэтому я стараюсь ездить по российским регионам. У меня была всего лишь одна заграничная командировка :)

— Нина. У Вас такая потрясающая работа! Кого можете поблагодарить за такой подарок судьбы? И расскажите, пожалуйста, о самом необычном и веселом случае из ваших приключений. (Семен, Москва)

— Добрый день, Семен! Кого я могу поблагодарить? Наверное, саму судьбу, потом своих руководителей, которые поверили в меня и дали шанс. Ну и саму себя, потому как я сумела этим шансом воспользоваться :) Еще я бы очень хотела поблагодарить всех операторов и режиссеров, с которыми мне довелось работать. Они самые лучшие, самые талантливые. Они всегда остаются за кадром, но без них ничего бы не получилось. Вот и все :).

А насчет веселых случаев — таких было много. Причем в каждой поездке. Например, в Кабардино-Балкарии на съемках в одной из деревень нам подарили целиком сваренную козу, причем украшенную сережками, бусами, блестками. Это было, конечно, невероятное зрелище. Съесть мы ее просто не смогли, и нам упаковали несчастную козу с собой в коробку из-под телевизора. В этой коробке она с нами и ездила по Кабардино-Балкарии, потом мы ее подарили водителю, кажется.

Еще все время какие-то истории происходят с одеждой и обувью, в которой мне приходится сниматься. Просто в кадре надо быть ухоженной и красивой, а поездки по России не очень этому способствуют. Так, в одну из командировок на Камчатку наш стилист снарядил меня по последней моде. В итоге после покорения нескольких вулканов от модельных сапог отвалились каблуки, нарядная кофта разорвалась в вертолете, а на не менее нарядное пальто нагадили чайки во время морских съемок. Вот такая незадача :-).

Все записи с телеведущей:
Комментировать