Мария Моргун: «Я эмоциональный человек»

Ведущая телеканала Россия 24 Мария Моргун рассказала зрителям о себе и своей работе. Интервью не новое. Сейчас Мария ведет длинные прямые эфиры на телеканале Россия 24, а не только новости экономики как раньше. Поэтому некоторые части интервью, связанные с экономическим кризисом того периода вырезаны, а ниже приведены самые интересные и актуальные по сей день моменты, касающиеся непосредственно телеведущую.

— Мария, что вам больше всего нравится в работе репортера? И что, на ваш взгляд, является «обратной стороной медали»? (Дмитрий, Санкт-Петербург)

— Дмитрий, репортерская работа — это потрясающе интересно! Каждый день узнаешь что-то новое, знакомишься с новыми людьми. Это бешенный ритм, драйв, командировки, новые места, непредвиденные ситуации. Это возможность удивляться самой и удивлять зрителя. Мне нравится, когда я нахожу интересную тему, или удается снять фактурный материал. Когда готовлю репортаж, погружаюсь в него с головой и : хочется рассказать о событии с экрана так, чтобы и зритель «нырнул» с тобой в эту тему, и стал почти участником происходящего… В любом случае, даже если репортаж о вполне повседневных вещах, хочется найти необычный угол зрения на них. Мне повезло, благодаря репортерской работе я объездила много стран, и по России тоже попутешествовала. А «обратная сторона медали» в том, что работа в жизни на первом месте. Репортера почти всегда нет дома! Он ищет темы, он снимает в любое время суток, он готов в любую секунду сорваться и ехать на место событий, готов к незапланированным командировкам (таких в новостях очень много), ему приходится писать и монтировать материал ночами — ведь до эфира бывает совсем мало времени. Мне ВСЕ это очень хорошо знакомо. Личную жизнь, здоровый сон, распланированный ритм встреч с друзьями сложно совместить с успешной репортерской работой. Но, мы сами делаем выбор, и никогда не верьте, если услышите от телерепортера, что он устал от работы или у него слишком много командировок — это кокетство. Репортеру нужны интересные темы и собственная востребованность, возможность творить.

— Вот вы сказали: «… по утрам бужу зрителей рассказами о ценах на нефть и курсах валют…». Вам не какжется, что это уже превратилось в мантры? Может быть пора вещать настоящую аналитику экономики и макроэкономики, приглашая в передачу лучших (это не значит известных) независимых специалистов (например, Михаила Муравьева, г.Томск; Линдона Ларуша, США и т.д.)? Пора отказаться от «копирования» иностранных новостей. Или вам этого не дают? Прошу ответить, хотя бы на мой емаил, если в эфир не сможете. (Ruslan, СПб)

— Руслан, спасибо за вопрос. Насчет копирования иностранных новостей, я с вами не совсем согласна. А что касается экспертов, то они к нам приходят в студию каждый день, и корреспонденты и ведущие «Вестей» сами приезжают к известным или не очень, но авторитетным специалистам и участникам рынка. Правда, происходит это обычно во второй половине дня, когда работает большинство биржевых площадок мира, и есть, что комментировать. Я веду новости рано утром, когда торгуют только Азиатские биржи, а эксперты в нашей стране спят или только собираются на работу :-). Хотя и в ранний час у нас бывают интересные комментарии. Например, по торгам США (они заканчиваются поздно ночью по московскому времени) часто говорим с вице-президентом американского подразделения управляющей компании «Nomura Asset Management USA Inc» Майклом Вайнтрабом. Но я постараюсь «подтягивать» в эфир больше интересных экономистов, препятствий никто не чинит.

Мария Моргун

— Маша, здравствуйте! Вопрос следующий. На ваш взгляд, наше телевидение (скажем, именно телеканал «Россия»), освещает политическую, социальную жизнь в стране объективно и полно? Или информация ретушируется или вовсе что-то умалчивается? Спасибо! (Евгений, Санкт-Петербург)

— Евгений, на мой взгляд, нет точного критерия объективности. Но мы стараемся рассказывать о событиях как есть, непредвзято и максимально полно. Хотя, конечно, в телевизионный репортаж невозможно уместить все-все, до мельчайших подробностей, но для особенно заинтересовавшихся той или иной темой существует интернет. Важные для страны новости невозможно «умолчать» и это никому не нужно. А ретушь — это к вопросу объективности, которая на самом деле субъективна. Ведь, например, рассказав о какой-то проблеме, мы спросили мнения двух экспертов: они разошлись или совпали. Но существуют еще с десяток экспертов, которые могут обвинить материал в необъективном освещении темы. И это будет их субъективное мнение :-)

— Мария, а бывает так, что ваше личное мнение расходится с позицией начальства по поводу темы репортажа? (Сергей, Ногинск)

— Сергей, я стараюсь погрузиться в тему и максимально в ней разобраться. Чтобы понятно и интересно рассказать о чем-то зрителю, нужно вникнуть в происходящее досконально самой. Если тема сложная, в ходе ее обсуждения, в поисках истины, могут быть и споры c руководством. Но мне никогда не диктуют, как и что освещать. В репортаже зритель видит событие таким, каким увидела его съемочная группа.

— Наверное банально, но как Вы ухитряетесь жить в таком темпе и выглядеть самой красивой и сексуальной ведущей нашего телевидения? Я 10 лет отработал на ТВ и преподавал в ГУ ВШЭ, поэтому в курсе, как все это сложно. (Леонид Иванов, Москва)

— Спасибо за комплимент :-) Если честно, я именно, что не «ухитряюсь» :-) Спасибо родителям за генетику. Ну а главное — я очень люблю свою работу, она приносит мне удовольствие!

— Почему в строке котировок акций проценты в сером цвете, а не красные — зеленые? (Сергей, Смоленск)

— Сергей, котировки и индексы в сером цвете, когда биржа закрыта. Серые — итоговые данные последних торгов. Ну а когда идет торговая сессия, то зеленый и красный — главные цвета.

— Здравствуйте Мария! Когда проходил Чемпионат Европы по футболу 2008, у вас был прямой эфир из кафе. Во время эфира к вам подбежал парень и поцеловал вас (если честно, я парню даже позавидовал). Что подумали в тот момент? Заранее спасибо. (Евгений, Волжский)

— Евгений, я вас чуть-чуть поправлю: это произошло, во время финала чемпионата мира по хоккею в 2008-м, матч Россия — Канада. Честно, не буду писать дословно, что именно я в ту секунду подумала :-) Но, в тот вечер эмоции вокруг переполняли, зал ликовал и все обнимались-целовались на радостях. И этот поцелуй в прямом эфире был настолько добродушный, болельщики, как могли продемонстрировали мне, что даже девчонку приняли в свои ряды, так что злиться не могла, да и получилось все смешно. Хотя в прямом эфире такая ситуация — форс-мажор, и я слышала в наушник, как ведущий в студии издал испуганный возглас… Как раз это мне не дало времени задуматься или остановить рассказ в прямом включении, я поспешила объяснить — что радость хоккейных фанатов бьет через край — и вот даже так проявляется.

— Здравствуйте Мария, не для кого не секрет, что журналисты очень много читают. Какие книги предпочитаете вы? И что можете посоветовать начинающим журналистам? (Евгения, Казань)

— Мне кажется, журналисту важно быть разносторонне развитым человеком, при этом не обязательно штудировать учебники по теории журналистики. Хотя опыт достойных представителей профессии, безусловно, интересен. Я с огромным удовольствием теперь читаю выпуски книг «Намедни» Леонида Парфенова. А в целом, читаю разные вещи, в том числе современные. Но, мои авторы на все времена — Гоголь, Достоевский, Пастернак, и еще я люблю стихи Гумилева и Блока.

— Мария, какая у вас мечта? (Николай, Смоленск)

— Моя мечта очень многое успеть в профессиональном плане! (не буду раскрывать подробностей). При этом оставить немного времени на личное пространство! (жаль, что в сутках не 48 часов). Ну а если подумать о мини-мечте на ближайшую перспективу — я хочу побывать в Австралии и в Новой Зеландии!

— Мария, как видите свое будущее? Нет ли желания попробовать себя в бумажных СМИ? Например, писать аналитические статьи о состоянии экономики, о ее развитии, перспективах. (Юра, Москва)

— Юрий, пока о работе в печатных СМИ не задумывалась, быть может, я отношусь к тому типу людей, которые воспринимают мир в первую очередь визуально, мне важна «картинка» и рассказывать о чем-то мне интересно и нравится именно через визуализацию события. Хотя не буду зарекаться.

— Какой ваш самый замечательный момент в жизни? Какое место в мире вам очень понравилось? (Юрий, Сыктывкар)

— Самый замечательный момент не назову, я эмоциональный человек и моментов, когда сердце выпрыгивает из груди от счастья или удивления бывало много. Места тоже нравились разные, в зависимости от настроения. Но в этом году была на Байкале и поняла, что у меня случилась любовь со второго взгляда. Год назад озеро меня не так впечатлило. А этим летом влюбилась в Байкал с его величественной красотой, спокойствием и тайнами. Это была первая в моей жизни командировка, из которой не хотелось торопиться домой! Что касается других стран, то мне очень интересно было в Китае, проехала его почти весь (спасибо командировкам :-), Нью-Йорк тоже хорошее впечатление оставил.

— Мария, Вы дружите с остальными телеведущими телеканала «Вести»? :) (Алексей, Санкт-Петербург)

— Алексей, для меня друзья — это очень близкие люди, фактически моя семья. И многие мои друзья работают на канале «Вести», но не ведущими. А с коллегами мы, конечно, общаемся, хотя, признаюсь, между эфирами на это почти нет времени.

Источник: ucrazy.ru

Еще о ней
Все записи с телеведущей:
1 комментарий
  1. Малик:

    Здравствуйте! Мария, Вы очень красивая девушка!) Дай БОГ Вам Здоровья и Счастья! У Вас есть семья? Муж? Дети?

Комментировать