Лилия Гильдеева: «Смеяться над другими не умею»

Появилась на НТВ Лилия Гильдеева отнюдь не новичком. За спиной уже был почти десятилетний опыт работы на региональных телеканалах Татарстана, где ей удавалось совмещать сразу две должности – корреспондента и ведущей. Когда позвонили с НТВ и пригласили на кастинг, Лилия даже сразу не поверила, списав всё на розыгрыш. Поехала в столицу только из любопытства, однако удача была на ее стороне и уже через неделю Лилию позвали на работу в Москву.

— Лилия, расскажите, пожалуйста, откуда вы родом и кто ваши родители.

— Родилась я в городе Зэй, маленьком татарстанском городке — папу пригласили как молодого перспективного специалиста на колесный завод, он и маму за собой потянул (мои родители — пензенские татары). Потом наша семья переехала в Яр Чаллы. Моя мама — учительница начальных классов, папа — госслужащий.

— На татарстанском телевидении вы вели передачи на русском языке. А на каком языке вы общаетесь дома?

— Дома общаемся к сожалению на русском, но родители, попадая в родственную среду, быстро переходят на татарский. Мы с сестрой так и не научились свободно говорить на татарском языке, о чем я страшно жалею.

— Ваше самое яркое детское воспоминание.

— Часто вспоминается заинское детство: мы, маленькие беспризорники, свистали по окрестностям, ели немытую «дикую морковь» и конский щавель, торчали на улице до глубокой ночи и ничего не боялись. Такие сорванцы. Я теперешним детям очень сочувствую, они живут в страшное время.

Лилия Гильдеева

— Что вспоминается из студенческой жизни?

— Бабский коллектив, как это обычно бывает с филологами. Говорят, мужчины-филологи вызывают смутные подозрения… Так вот, наша группа была абсолютно женская и абсолютно безбашенная, нас очень любили преподаватели — за дотошность. Мы с них буквально стружку снимали на лекциях. А потом, разинув рты, они слушали нас на семинарах и экзаменах. Первая работа, кстати, была придумана, извините, на «несвежую голову» — на следующий день после получения диплома. Ну, вы понимаете. (Улыбается.) Позвонили на местный телеканал — шутки ради. Девицы мои привели меня за ручку — я, помню, все шла и не понимала, зачем туда иду. Но было интересно и смешно. Через два часа было уже не до смеха: руководитель службы новостей усадил меня в студию и в порядке бреда записал со мной текущий выпуск новостей. Ну, вот… на одиннадцать лет задержалась.

— Что больше всего поразило на НТВ?

— Техническая оснащенность. Готовность руководства отзываться на любые запросы новостников. Здесь нет ничего технически невозможного.

— Чему вас научила новая работа?

— Собранности.

— Испытываете ли особые чувства, когда рассказываете в программе о новостях Татарстана?

— Татарстан у нас в выпусках бывает редко. Но, если уж бывает, то, конечно, достается мне. Понятно, что чувства очень сильные. Когда хоккейный клуб «Ак Барс» стал чемпионом России и выиграл Еврокубок испытала чувство огромной гордости. Когда КАМАЗ-Мастер перевернулся, Чагин получил сотрясение, а Савостин — компрессионный перелом, ужасно переживала, нервничала. Когда в Казани взорвался дом, ребенок утонул в аквапарке — чувство горечи. Больно и стыдно, что в Татарстане такое возможно.

— Новая работа как-то изменила ваш образ жизни?

— Да. Сильно. Первое время я совершенно не знала, что делать на свободной неделе. Потом как-то освоилась.

— Наверное, люди вас уже узнают на улице?

— Узнают. Это большой минус моей работы, я повышенного внимания к своей персоне не люблю. Хотя, наверное, все зависит от деликатности узнающего. Кто-то это делает до того приятно и открыто, что не испытываешь никакого неудобства или стеснения.

Телеведущая Лилия Гильдеева

— Как справляетесь с волнением перед эфиром?

— Давлю в себе зачатки волнения. Могу попросить администратора накапать пустырник — бывает всякое. Когда прямо во время эфира выпуск меняется на 90 процентов, тут уж сложно с волнением справиться. Но если есть драйв, удовольствие от работы, то все проходит хорошо. Так что бог милует, в обморок в эфире ни разу не упала.

— Вас Москва чем-то удивила? Чем отличаются москвичи от провинциалов?

— Что значит провинциалы? Я не считаю, что в Казани живут провинциалы. Они живут себе, вполне, как жители мегаполиса. Различие, скорее, в национальном компоненте. В Москве и москвичей-то практически не осталось. Сплошные гастарбайтеры — например, такие, как я. (Смеется.)

— Вы для себя не исключаете возможность стать в будущем светским персонажем, как многие телеведущие? Возможно, уже был опыт посещения светской «тусовки».

— Упаси бог. Терпеть не могу гламурных персонажей из светских «тусовок».

— Работа на федеральном канале, наверное, заставляет больше внимания уделять своей внешности. Уход за собой для вас удовольствие или ходите в салоны потому, что так надо?

— Салоны не люблю, но таковы условия игры. Приходится придерживаться.

— Лиля, общаетесь ли Вы с татарстанскими журналистами, которые тоже недавно стали работать на федеральных каналах? К тому же одним из ведущих НТВ является наш соплеменник Марат Ситдиков…

— Марата вижу — мы на одной рабочей неделе, поэтому частенько пересекаемся. Очень улыбчивый и милый парень. Максим Шарафутдинов (он на ОРТ) тоже попадает на мою рабочую неделю. Варю кофе, сушу волосы и одним глазом поглядываю в телек, пробегая новости — это я так на работу собираюсь: Максим выходит в эфир в утренних девятичасовых выпусках. Общаюсь тесно с Фаридой Курбангалеевой (РТР) — мы друг за дружку истово болеем, как только женщины умеют.

— Какой отдых Вы предпочитаете: активный или пассивный?

— По-разному. В основном валяюсь с книгой на диване или в Интернете висну. Но если уж куда-нибудь собралась — хана близким. Когда ездили в Прагу, напрочь вынесла мозг друзьям и мужу — все с ног валились от усталости, столько всего я пыталась увидеть и услышать. Когда были в Пекине, мы с мужем, единственные из нашей многочисленной группы, забрались на Великую китайскую стену. Если бы он отказался, я бы полезла одна — это сплав врожденного упрямства и любопытства.

— Есть ли у вас настольная книга?

— Нет такой. Я стараюсь менять настольные книги. Времени слишком мало, чтобы зацикливаться на одной.

— Какую музыку слушаете в свободное время?

— Фрэнка Синатру, Армстронга. Из соотечественников — Сашу Васильева из «Сплина», Диану Арбенину, Земфиру. Могу слушать «Раммштайн», «Депеш мод» — как на настроение ляжет. Не выношу бессмысленную подростковую попсу и тюремную лирику.

— Любите ли кино? Какой из последних просмотренных вами фильмов наиболее впечатлил? А какой фильм вы можете с удовольствием смотреть десятки раз?

— Кино люблю. Страшно разочаровал Михалков с «12-тью». Впечатлил, но двояко — Тим Бартон с мюзиклом «Суини Тодд, демон-парикмахер» (на российские экраны он пока не вышел). Слишком даже для такого любителя черного юмора, как он. Люблю Тарантино, Кустурицу и Джармуша. Бесконечно могу смотреть «Иронию судьбы» Эльдара Рязанова и «Реальную любовь» Ричарда Кертиса.

ведущая вести Лилия Гильдеева

— Лилия, а любите ли вы готовить?

— Дедушка по маминой линии, Исмаил Хасанович, хорошо готовил (на войне кашеварил). И если он колдовал на кухне, то все домашние паслись около него, истекая слюной.

Способность хорошо готовить передалась от него к маме и от мамы — ко мне. Готовлю с удовольствием, пытаюсь импровизировать, люблю извернуться да и сделать что-нибудь этакое, с подвывертом. Но домашним нравится еда попроще. Предпочитают татарскую кухню — кыстыбый, пэрэмэчи, зур бэлеш.

Вспомнив дедушку, не могу не сказать и о своей бабушке по папиной линии. Она была очень необычной — неграмотная, ни читать, ни писать не умела, ни на русском, ни на татарском. Зато знала арабский язык и на арабском же писала стихи. Представляете?

— Любите ли Вы посмеяться над собой? А над другими? Рассказываете ли друзьям, близким о казусах, которые с вами случаются?

— Я вся такая переживательная, знаете. Сначала буду мучиться этими казусами, но потом, в конце концов, конечно, расскажу, и все будут смеяться. И это здорово. Смеяться над другими не умею в силу характера.

— Есть ли у вас какая-то «странная» привычка?

— Дурацкая привычка — очень аккуратно складывать папку на столе перед эфиром. При этом я далеко не аккуратистка. Аж саму передергивает, но ничего с собой поделать не могу.

— Кто ваши друзья?

— Хорошие люди.

— Какие качества цените в людях?

— Чувство юмора и второе дно.

— Плюсы и минусы вашего характера.

— Давайте о плюсах вам кто-нибудь другой расскажет, хорошо? Я скромная. (Улыбается.) А из минусов — вспыхиваю, как спичка и ужасно разбросанная.

— В какой сфере хотели бы еще поработать?

— К какому-то конкретному виду деятельности я пока не пришла. Но, наверное, хотела бы как-нибудь попробовать себя в бизнесе.

Источник: tatarlar.spb.ru

Еще о ней
Все записи с телеведущей:
Комментировать