Ирина Шадрина: «Я — не футбольный эксперт»

«Советский Спорт Футбол» взял интервью у известной телеведущей Ирины Шадриной. Корреспонденту удалось узнать о нелегкой судьбе женщины в российском футболе. Кроме того, Ирина рассказала за какую команду болела бы, если не за казанский «Рубин», почему в программе «Удар Головой» часто «троллят» Александра Бухарова и с кем из игроков хотела бы познакомиться лично.

— В «Ударе головой» вас представляют исключительно, как «самую сексуальную из женщин», «мечту любого мужчины», «обворожительную ведущую» и так далее.

(смеется) Если бы на мне не было толстого слоя грима, вы бы заметили, что от таких слов я краснею. Мне всегда неловко, я не знаю, куда себя деть. Но это все наши мальчики. Это все с их подачи. В ток-шоу, где собирается настоящий мужской коллектив – гетеросексуальный и брутальный – и есть дама, которая может поддержать разговор, все стараются сделать ей комплимент. Мне, безусловно, очень приятно. Но я жутко смущаюсь. Хотя человек, в принципе, незакомплексованный.

— Стереотип: женщина в футболе почти, как женщина на корабле.

— Давайте расставим акценты: я – журналист и благодаря своей работе стала больше понимать в спорте, но я не футбольный эксперт. И на статусность не претендую. В «Ударе головой» моя задача — оценить происходящее женским взглядом, внести в разговор некоторую человечность и рациональность, когда эмоции зашкаливают. Как человек, знающий этот мир извне (Ирина была замужем за экс-игроком «Рубина» и «Локомотива» Алексеем Карягиным. – Прим.ред.), я стараюсь не критиковать людей, работающих в футболе. Для меня все они большие профессионалы. Просто это игра – у кого-то получается, у кого-то нет. К тому же я глубоко убеждена – находить изъяны гораздо проще, чем самому сделать что-то действительное стоящее.

Время ломать стереотипы! (смеется) Не знаю, лично мне очень нравится то, что мы делаем. По-моему, получается весело и здорово. И меня не коробит, если для кого-то я лишь красивая картинка. Все имеют право на свою точку зрения.

У нас целая армия зрителей, друзей программы, поклонников. Мне много пишут в соцсетях. Мы часто спорим по футбольным вопросам, делаем ставки на исход встреч. Это интересные, активные, молодые люди. Знаете, волков бояться – в лес не ходить!

Ирина Шадрина

— Не волк даже – акула-эксперт Александр Бубнов прямо заявил во время одного из эфиров «УГ»: «Шадриной в футболе не место».

— Думаю, не открою секрет, если скажу, что для Бубнова многие люди ничего не соображают в футболе. Не только Шадрина — практически все. Просто он такой специфичный человек и относится к нему надо с определенной долей снисходительности.

Он хороший, добрый, честный, но вспыльчивый…

Знаю, часто жалеет о сказанном. Вот и в истории со мной – извинялся. На следующих съемках у нас был долгий разговор. Ему было очень совестно, мы душевно пообщались.

— Самый неприятный собеседник их тех, с кем доводилось встречаться в эфире?

— Не переходя на личности, многие удивляют необъяснимым пафосом. Не люблю высокомерных людей. Это отталкивает. Видимо, в людях сидят какие-то комплексы. Может, человек не в состоянии поддержать беседу, или не умеет вести аргументированный спор. И прикрывается неадекватным поведением. По-моему все должно быть с точностью наоборот — чем проще, тем лучше.

— Обратные, положительные примеры — кого для себя отметили со знаком «плюс»?

— Братьев Березуцких. Благодаря им я узнала, что у футболистов может быть отличное чувства юмора. Славные, смешные ребята. Настоящий подарок для журналиста. С ними можно говорить о чем угодно! Андрей Канчельскис. Может показаться скромным, неразговорчивым, но на самом деле он обладает невероятной харизмой! Насколько великий футболист, настолько же обаятельный и светлый человек. Евгений Серафимович Ловчев. Очень крутой дядька! Для кого-то великий и ужасный, но лично я к нему отношусь невероятно хорошо. Потому что это один из немногих людей в нашем футболе, обладающих самоиронией. Небезразличный – ему всегда есть, что сказать, органичный, очаровательный. Помню, у него был юбилей, мы его поздравляли, делали интервью. Вопрос был: «А вы не хотели бы возглавить какую-нибудь команду?». – «Ребята, — ответил Ловчев, – Единственная команда, которой я хотел бы руководить – это моя семья». Много людей в нашем футболе, способных на такое признание? В тот момент Ловчев открылся для меня по-новому.

— С кем из звезд российского футбола хотелось бы пообщаться?

— (после паузы) Честно говоря, ни с кем.

— ?!

— Понимаете, я хоть и спортивный журналист, но все же девочка. То есть сделана из другого…

— Известно, что вы болельщица «Рубина». На «Челси» ходили?

— Очень хотела, но работа… Не удалось вырваться. А так уже и билеты были – на разные сектора. Могла и с семьей пойти, и с друзьями.Жаль, конечно – футбол получился шикарный. Я очень удивилась – это был не «Рубин», а какая-то сверхкоманда! После такой победы переполняло чувство гордости.

— «Рубин» обвиняют в том, что он не думает о болельщиках. В еврокубках играет в Москве, футбол, как правило, демонстрирует незрелищный…

— Мне тоже не очень понятно, почему матчи плей-офф Лиги Европы проходили не в Казани. Может быть, не удалось отстоять свою позицию в УЕФА?

В «Лужниках» команда играла, как в гостях. Вся Москва пришла смотреть на «Челси», плюс два сектора английских болельщиков… Мой семилетний сын, который был на игре, удивлялся: «Мам, все болели за «Челси»! Почему?».

По поводу незрелищной игры… Не хочется никого критиковать, но надо признать — «Рубин» нечасто демонстрирует красивый, яркий футбол. К сожалению, увы и ах. Притом, что только интересной и яркой игрой можно привлечь зрителя на трибуны. Никогда не стоит забывать, что футбол – это для людей. И только их отклик, в данном случае – количество зрителей на матче — объективная оценка твоей работы.

— «Рубин» еще и самый закрытый клуб Премьер-лиги…

— Этот момент тоже возмущает. Хочется открытости, прозрачности… Дело не в Бердыеве, не в Татарстане, не в ментальности нашей… Мне кажется, просто нужны новые люди в клубном менеджменте, которые сделают команду более профессиональной – то есть более открытой. Наладят работу с болельщиками, с прессой. Все-таки это профессиональный спорт – и подходить к нему нужно так же.

По моим ощущениям этот сезон в «Рубине» переходной. И с появлением нового стадиона – просто сумасшедшей арены, которая поражает воображение – многое может измениться.

— Фигура Бердыева…

— Нельзя не отметить, что когда он хочет – он может. Очень много раз проявлял себя как безумно талантливый и успешный тренер. Но чего-то не хватает, чтобы стабильно держать этот уровень. Как человек… Ну, да — закрытый. Видимо, это его сущность. Лично с ним я не общалась. А разве это возможно? Интересно, где и как это происходит…

— Любимый игрок в сегодняшнем «Рубине»?

— Бибрас Натхо. Шикарный футболист, умничка. Незаменимый и стабильный. Знаю, что его очень ценит клуб и команда.

— Как отмечаете победы «Рубина»?

— В прошлом году отдыхала с семьей на Кипре, а тут как раз был матч за Суперкубок с «Зенитом». Я пообещала нашим болельщикам, что если «Рубин» выиграет — с меня танец. Очередной мой безумный поступок…

«Рубин» выиграл. Пришлось брать телефон, включать «We are the champions» и что-то там отплясывать на камеру. Друзья хохотали до слез.

— Если не «Рубин», то…

— ЦСКА. Потому что они большие молодцы, потому что там Березуцкие, Игнашевич, Дзагоев, Вагнер Лав… Потому что Слуцкий. Тренер с большой буквы. Вы не представляете, какая у него семья, какой сын. У меня ребенок не первый год занимается единоборствами вместе с сыном Слуцкого, и я вам скажу — это потрясающий парень! В том числе, и потому, что папа у него такой разносторонний и многогранный человек. Хочется верить, что у армейцев все получится, и они станут чемпионами.

Ведущая Ирина Шадрина

— В конце марта в эфире «Удара головой» вы сделали громкое заявление, обратившись к нападающему «Зенита» Александру Бухарову: «Александр, начни уже забивать! Настает твой звездный час. Три года ты валяешь дурака. Я знаю, что ты играешь в покер, это твое дело, тебя никто не осуждает, но ты не должен забывать свое главное дело, ведь ты профессиональный спортсмен. Если до конца чемпионата России ты забьешь пять голов, я готова провести весь следующий эфир в купальнике». Как вам это в голову пришло?

— Там такой эфир был – мы очень долго обсуждали кризис в «Зените». Ну, очень долго, это было какое-то безумие! И когда я почувствовала, что все, тупик, дальше участвовать в этом мучении невозможно, решила сделать неожиданное заявление. Просто, чтобы, наконец, сменить тему и разрядить обстановку. То, что мои слова вызовут такой ажиотаж, конечно, не предполагала. Одних мемов в Сети — десятки!

— Почему именно Бухаров? Вы уже не первый раз «троллите» нападающего в «Зенита», вам его даже в мужья записывали…

— Был такой конкурс в «Ударе головой», целый год шел — узнай бывшего мужа Ирины Шадриной. Шквал зрительского интереса к моей личной жизни! Саша был в числе лидеров. Так устроен этот мир – всех всегда интересует личное. Но я на эти темы стараюсь не распространяться, огораживая свою частную жизнь огромным забором. Считаю, что у человека должна быть privacy (тайна, уединение, частная жизнь – англ.), за границы которой вхожи только самые близкие. Я этим очень дорожу и мне так комфортней.

— И все-таки – почему Бухаров?

— Видимо, это мой крест (смеется). Не знаю, как-то с самого начала повелось. Мы не друзья и даже не приятели. Да, у нас много общих знакомых, но не более того. Просто я из Казани, а он играл в «Рубине» — вот меня и стали спрашивать о Бухарове. Уверена, его раздражают подобные разговоры, шутки. Тем более, сейчас он не у дел. Хочу внести ясность: я Сашу не «троллю», отношусь к нему тепло и искренне желаю, чтобы он нашел такой клуб, где смог бы проявить себя. Очень хочу, чтобы он ушел из «Зенита». И, может быть, вернулся в Казань. Его там ждут и любят. Все еще может получиться.

— И покер не помешает?

— Как человек проводит свободное время – это его личное дело и мы не вправе его осуждать. Или вы думаете – Бухаров единственный из футболистов, кто играет в покер?

— Обратил внимание – у вас отличный результат в конкурсе прогнозистов «Советского спорта». В женском тотале занимаете третье место после экс-солистки «ВИА ГРа» Надежды Грановской и теннисистки Анастасий Мыскиной…

— То, что я счастливчик, подтверждалось уже не раз. На экзаменах, в каких-то жизненных ситуациях… Вот и с этим прогнозом повезло. Хорошо помню, как это было. Прошлое лето, отличная погода, потрясающее настроение, я сидела в летнем кафе, мне позвонили… Какие-то результаты я назвала исходя из объективных вещей – одна команда была явно сильнее другой, а какие-то, просто ткнув пальцем в небо.

— Там еще «фишка» была – расставить игроков РФПЛ по необычным номинациям. Можете объяснить свой выбор?

— Попробую.

— Красавчик — Вячеслав Малафеев.

— Ну, здесь красавчик имелось в виду не только в плане внешности. Красавчик – в смысле «молодец!», «парняга!». По крайней мере, я вкладывала такой смысл. Посмотрите, Малафеев прекрасно выглядит, прекрасно сложен, хорошо играет… Чем не красавчик?

— Милашка – Артем Дзюба.

— Ну, он такой очаровательный! Даже когда несет какую-то чепуху, отвечая на вопросы, получается смешно и обаятельно.

— Секси – Сезар Навас.

— Здесь можно было бы назвать многих, но по условиям нужен был только один игрок. Я выбрала Наваса. Высокий (смеется). Для меня это почему-то всегда имеет определяющее значение. Высокие люди – это прекрасно!

— Мачо – Сергей Игнашевич.

— Сколько раз я с ним сталкивалась по работе, разговаривала, слушала, как он говорит, что говорит… Это настоящий мужчина и человек с большой буквы. Благородный, честный, с потрясающей энергетикой. В моем понимании Игнашевич – стопроцентный мачо.

— Бука – Роман Широков.

— Сейчас уже и не вспомню, почему выбрала именно его. Может быть, это было связано с какими-то высказываниями в прессе… Он же такой – задиристый. Вообще, он мне очень нравится. Более того, он мог бы претендовать и на «милашку», и на «красавчика». А еще я бы сравнила его с… примой-балериной Большого театра. Когда в прошлом году для «Удара головой» снимали тренировку на базе «Зенита», у коллег такая ассоциация..

– В заключении – блиц-опрос. Чем вас привлекает российский футбол?

–Во-первых, это безумно интересно и непредсказуемо. Вокруг столько всего происходит! Чуть ли
не каждый день какие-то невероятные скандалы, сумасшедшие истории… Скучать нереально! Во-вторых, сумасшедшая гетеросексуальная энергия. Такое количество мачо и бойцов!

– Что в нашем футболе отталкивает?

– Неадекватность болельщиков и устаревшие стадионы. Те же «Лужники» – вроде пятизвездочная арена, а выхода с трибун приходится ждать часами…

– Чего российскому футболу не хватает?

– Зрелищности и открытости.

– Что вас удивляет в нашем футболе?

– Если на первых порах я на все смотрела широко раскрытыми глазами, то сейчас стала такой матерой, что, кажется, уже ничто не может удивить. Произошла профессиональная деформация (смеется).

– Главная звезда чемпионата России?

– Дорогущие новички «Зенита» Халк и Витсель. Частота упоминания их имен в прессе зашкаливает.

– Главная тайна нашего футбола?

– Валерий Карпин. Для меня он до сих пор тайна. Причем в душе я им искренне восхищаюсь, но он такой непростой! Хочется узнать, что он за человек.

– Мини или макси?

– В одежде? Макси. Мини-футбол или большой футбол? Конечно, большой!

– FIFA-2013 или «Секс в большом городе»?

– Первое. Мы всей семьей играем, и вы не представляете, кто у нас в составе «Рубина»! Скупаем только самых лучших.

– Муж-футболист или муж-тренер?

– А третьего не дано? Тогда муж-тренер – все-таки немного другой уровень интеллектуального развития.

– Кантона или Бекхэм?

– Кантона.

– Ловчев или Бубнов?

– Конечно, Ловчев!

– «Барселона» или «Реал»?

– «Реал».

– Роналдо или Месси?

– Месси.

– «Весна–осень» или «осень–весна»?

– А при какой системе летом играют? «Весна–осень»? Тогда она.

– «Удар головой» или «Все включено»?

– «Удар головой». Хотя коллеги могут обидеться…

– «Рубин» или «Ак Барс»?

– «Ак Барс».

– «Тэфи» или чемпионство Рубина?

– Чемпионство «Рубина».

Источник: sovsport.ru

Еще о ней
Все записи с телеведущей:
Комментировать