Ирина Сашина: «Ведущий уже давно не «говорящая голова»

Интервью записано в конце 2011 года, когда Ирина Сашина только заступила на РЕН ТВ в качестве ведущей новостей. Ирина развеивает миф о том, что красивая ведущая в кадре – это всего лишь «говорящая голова». Но речь пойдет не только о работе на телеканале, но и о семье и отдыхе. Ведь у Ирины трое сыновей, нужно все успевать.

— Развейте миф: бытует мнение, что такой красивой блондинке, как вы, просто ставят суфлер, она читает заготовленный редактором текст и уходит. Вы же все делаете сами. Насколько тяжела работа настоящего ведущего?

— Вы знаете, такая работа, «говорящей головой», осталась далеко в прошлом. Просто дикторов, наверное, уже нет ни на одном канале. Когда ты через себя пропускаешь, «проживаешь» информацию, то и аудитории интересно и понятно. Не случайно особенно популярны «авторские новости». Ведущий уже давно не «говорящая голова» и стильная картинка. Это человек думающий, высокообразованный. Именно этим мне и нравится моя работа, именно за это я ее и полюбила 15 лет назад, еще являясь студенткой филологического и экономического факультетов МГУ. Ну а после, когда осознала, что ТВ — это мое призвание, решила уже получить третье высшее, журналистское образование. Хотелось постичь азы этой профессии и в теории, и на практике, поэтому с радостью прошла весь путь от корреспондента, редактора, до шеф-редактора, ведущей, продюсера.

— Это, правда, что ваш рабочий день начинается с пяти утра?

— С шести. На первых порах было достаточно сложно, но сейчас это мне даже очень нравится — просыпаться вместе с городом и настаиваться на единый с ним ритм на целый день. Похоже, я жаворонок по природе, хотя прежде всегда допоздна засиживалась у компьютера. Оказывается, когда день начинаешь с рассветом, то столько всего успеваешь переделать, что кажется — в сутках 25 часов.

Ирина Сашина

— Семьей успеваете заниматься? Все-таки у вас трое замечательных мальчиков.

— Сыновья — это, конечно, моя гордость, самое главное достижение в жизни. Стараюсь водить их в секции, делаю уроки, ну и выходные, конечно, как правило, у нас очень насыщенные. Старший, Саша, профессионально занимается футболом, кроме того, ходит в музыкальную школу и на моделирование. Средний сын, Герман, у меня хоккеист. Видели бы вы, как он катается! Когда на нем вся эта защита, шлем…, смотришь, такой маленький боец, настоящий мини-хоккеист! Надеюсь, что-то получится, потому что он очень целеустремленный и обожает этот вид спорта. Ну а маленький, Рома, тоже моя радость, моя гордость. Он очень похож на меня и внешне, и по характеру и сильно ко мне пока привязан. Когда возвращаюсь с работы, я забываю обо всем на свете, усталости как не бывало. Наполняешься радостью, любовью и счастьем.

— Расскажите о первом вашем эфире. Перед первой камерой сильно волновались? Сегодня волнения уже не бывает?

— Конечно, первый раз волновалась. Помню, как стол вдруг в прямом эфире начал заваливаться на бок. Пришлось схватить его и держать руками до конца программы. Режиссер еще тогда сказал: «Надо же, глазом не моргнула, значит, это твое, все получится!» Сейчас уже не волнение, а радостное предвкушение встречи со зрителем. Каждое утро идешь на работу и пытаешься представить, с каким вкусом будет этот день — горьким, сладким, может быть, он будет терпким или соленым. Каждое утро мы в ожидании чего-то нового собираемся нашей дружной бригадой и бросаемся в «поток информации», чтобы выдернуть самое интересное. Получается, что мы в ответе за настроение зрителя на целый день. Это очень ответственно. И еще я ценю свою работу — за драйв, возможность быстро реагировать на ситуацию, принимать иногда нестандартные решения.

— Вы сказали, что вам импонирует РЕН ТВ. Какие еще проекты вам интересны, кроме новостей?

— Я большая поклонница РЕН ТВ. Мне нравятся многие проекты нашего канала. Импонирует его независимый и немного иной взгляд на вещи, которые сегодня происходят у нас в стране и в мире. Уважаю ведущих, которые здесь работают. Все без исключения — большие мастера своего дела. Пожалуй, назову два имени, за которыми я слежу многие годы. Это Михаил Осокин и Марианна Максимовская. Их проекты, авторские программы смотрела еще на прежнем НТВ, и продолжаю делать это на РЕН ТВ. Очень глубоко их уважаю и считаю, что на таких профессионалов и надо равняться.

— Удается следить за западными коллегами? Не перенимаете, например, манеру поведения…?

— Конечно, я слежу за журналистами CNN, BBC и других европейских каналов. Бесспорно, у них тоже есть чему поучиться. Хотя я считаю, наше телевидение сейчас переживает хорошие времена, возрождается настоящая журналистика. Очень много разноплановых и интересных каналов появляется регулярно; все меньше, к счастью, мы оглядываемся на Запад, а все больше поворачиваемся лицом к нашему отечественному зрителю.

— На улицах вас узнают, здороваются?

— Меня знают, конечно, давно зрители, потому что была 7 лет лицом канала ТВ-Центр, на НТВ работала долгое время экономическим обозревателем с авторским проектом, поэтому иногда подходят незнакомые люди, что-то спрашивают… Но я на этом не акцентирую внимание совершенно. Появиться на экране и быть узнанной — это не самоцель, гораздо важнее опыт журналистской работы, потому что в первую очередь я журналист пишущий, думающий. И признание коллег, профессионалов — для меня не менее важно. Хотелось бы и в дальнейшем заниматься аналитикой, серьезной журналистикой.

Ирина Сашина, ведущая

— Теперь о ваших питомцах. У вас ведь есть доберман и попугай?

— Да, у нас не так давно появился доберман, ему всего пять месяцев. Сейчас это наш всеобщий любимец. Зовут его Граф де ля Франс. Он очень породистый и красивый, уже выиграл две выставки в классе «puppy». Очень хороший, ласковый, несмотря на то, что француз (улыбается — прим. автора). И поначалу я даже пыталась с ним по-французски говорить… Но он быстро выучил русский и сейчас отлично выполняет все команды. Мы очень рады, что у нас есть собака, потому что только доброта к животным может сделать человека гуманным, воспитать в нем доброту и чуткость. А что касается попугая, он тоже (в отличие от аквариумов, которых у нас три) появился совсем недавно, буквально этим летом. Мой старший сын очень хотел. Одно никак не получается: не можем научить его говорить (смеется).

— Как вы отдыхаете? Ваши эфиры неделю через неделю: удается вам в эту свободную неделю съездить куда-нибудь отдохнуть, например?

— Я не умею спокойно отдыхать, по природе своей трудоголик, привыкла учиться сразу в нескольких школах, параллельно на разных факультетах, работать минимум в двух местах. Сейчас решила продолжить образование в МГУ им. Ломоносова — написать докторскую диссертацию по экономике. Зовут преподавать в Институт телевидения. Может, соглашусь…

— А мысли о политике не посещали никогда, с таким-то образованием, как у вас, и таким опытом работы на телевидении?

— Мысли были, и предложения есть… Но пока моя любовь — телевидение. И хотя я однолюб, поживем — увидим… Стараюсь всегда следовать своему жизненному кредо — «не стоять на месте, постоянно развиваться и двигаться вперед».

Источник: mk.ru

Еще о ней
Все записи с телеведущей:
Комментировать