Фарида Курбангалеева: «Главная черта ведущего новостей – это быстро соображать и принимать решения»

Работа ведущей на федеральном канале — не самая легкая по целому ряду причин. Однако желающих занять кресло в эфире очень много. Люди едут в Москву со всей страны, проходят долгий и тернистый путь, чтобы попытать счастье. И кому-то в конце концов улыбается удача. Фарида Курбангалеева приехала в Москву, чтобы устроится на телеканал, уже имея опыт работы собственным корреспондентом Вестей в Татарстане, и ей очень быстро повезло:

— Иду я по коридору редакции программы, а навстречу мне Михаил Антонов (тогдашний ведущий «Вестей»), — поделилась с нами своими воспоминаниями Фарида Курбангалеева — Увидел меня, поинтересовался, кто я такая и что здесь делаю. После чего сказал, чтобы я сейчас же загримировалась и села с ним в кадр.

Михаилу понравилось, как казанская девушка выглядит на экране, и сразу же пригласил ее работать с ним в паре. Оказалось, прежняя соведущая Антонова по семейным обстоятельствам была вынуждена прекратить работу в новостях и уехать домой, поэтому Михаил был заинтересован в поиске напарницы. А тут случайно встретил Курбангалееву. Вот так вот, как в сказке, Фарида стала ведущей «Вестей», переехала с семьей в столицу и принялась за работу.

Но далеко не сказочной Фариде показалась сама работа. По словам Курбангалеевой, первый эфир прошел как нельзя лучше (так бывает всегда). Конечно, во многом здесь была заслуга Антонова, а вот дальше пришлось попотеть. Оказывается, специфика дневных новостей в том, что они постоянно меняются. Да-да, именно так. Если в вечерних новостях подводится некий итог дня, так как все, что можно было, уже произошло, снимаются продолжительные аналитические сюжеты; то днем все еще только происходит, поэтому корреспонденты успевают сделать только небольшие репортажи. Мало того, прямо во время прямого эфира может прийти новая срочная информация, на обработку которой порой остается всего несколько секунд.

— Главная черта ведущего новостей – это быстро соображать и принимать решения, — объяснила Фарида, — если какой-то сюжет не готов, надо сразу же решить, какую информацию дать следующей и за долю секунды поменять всю верстку новостей.

И это неправда, что во время сюжетов, ведущие вальяжно рассиживаются на своем стуле и пьют чай. Они просматривают текст, который им предстоит произнести, очередной раз редактируют его, проверяют остальную верстку.

— Кстати, все ведущие за столом сидят примерно одинаково: правая нога чуть вперед и корпус слегка наклонен к камере, как на старте, как будто сейчас встанешь и пойдешь навстречу зрителям, — раскрыла нам секрет Фарида, — Сначала я пробовала сидеть по-другому, но поняла, что эта поза самая удобная.

Кроме того, Курбангалеева призналась, что работа на федеральном и местном телеканалах значительно отличаются друг от друга. Чтобы понимать хотя бы суть новостей, ей пришлось значительно пополнить свой багаж знаний. Она начала читать все подряд: новости мировые, российские, местные, различную литературу. Так, постепенно, сначала вместе с Антоновым, а потом самостоятельно, она стала проверять редакторские тексты подводок к сюжетам, а позже и сама стала их писать. Сейчас Фарида работает не как раньше – в паре, а одна и, признается, что так работать ей нравится больше, потому что в меру своего эгоизма одной не надо ничего ни с кем делить. Одна в прямом эфире она надеется только на себя.

Фарида Курбангалеева

И еще несколько секретов, о которых зритель догадывается, но в принципе ничего не знает. Это наушники. По словам Фариды, в наушниках режиссер программы всегда что-то говорит, причем не обязательно это что-то адресовано ведущему. Режиссер может ругаться, если у него что-то не получается, решать свои какие-то мелкие технические вопросы, порой даже смеяться над темой следующего сюжета… ведущий это всегда слышит, но слушать он должен только то, что адресовано ему. Фарида призналась, что поначалу было очень сложно. Эти разговоры в ухе ее сильно отвлекали, не давали сосредоточиться, но со временем она привыкла и сейчас машинально слышит только то, что говорят именно ей. На остальное она просто не обращает внимания. Кстати, смеются ведущие тоже из-за режиссеров, точнее шуток, которые они произносят вслух, в наушниках.

Что касается ошибок, оговорок во время прямого эфира. На это, как правило, никто никогда не обращает внимания. «Мы же все люди, нам свойственно ошибаться», — объяснила нам Фарида. Она даже считает, что такие ошибки оживляют программу и еще раз напоминают зрителям, что выпуски новостей делают такие же живые люди, как и все вокруг.

Сейчас выпуски программ, прямой эфир для Фариды – это ее доля адреналина, она не может жить без этого, по выходным – скучает. Признается, что первое время было очень страшно.

«Но, чтобы не было страшно, повтори это семь раз подряд и все пройдет. И у меня прошло», — рассказала нам такую маленькую хитрость Курбангалеева. Сегодня Фарида уже не боится выходить в эфир, она каждый день ждет его. Кстати, о своем внешнем виде: косметике, одежде, прическе она практически не задумывается – за нее это делают стилисты (да и некогда ей заниматься этим!). В первую очередь Фарида отвечает за новости, к подготовке которых относится с большой ответственностью.

И в завершении мастер-класса Курбангалеева посоветовала пробовать себя везде – а вдруг повезет! Главное ничего не бояться! Сама же она на достигнутом останавливаться не собирается. Да, ей нравится ее работа, но, возможно, в будущем она начнет работать уже над своим собственным проектом. Но пока, как нам сказала сама Фарида, у нее для этого мало опыта. Но все еще впереди.

Источник: tatarnews.ru
Фото: ermoshka.ru

Еще о ней
Все записи с телеведущей:
Комментировать