Екатерина Коновалова: «Я — разная и неоднозначная»

Екатерина Коновалова, ведущая Вести-МоскваВедущая «Вести-Москва» Екатерина Коновалова рассказала о том, какая она на самом деле за кадром. Почему ей не нравится быть строгой в эфире. Рассказала о разных направлениях своей карьеры от «Доброго Утро, Россия!» до «Моей Планеты». И, конечно же, о семье: муже и двух сыновьях.

— Катя, ваш образ на ТВ — серьезная девушка с «новостным» имиджем. Увидев вас в жизни, такую беззаботную хохотушку, я была удивлена.

— Кто вам сказал, что я была серьезной девушкой? Я — разная и неоднозначная. В «Новостях» мои личностные особенности оставались за кадром. Зрители сейчас говорят, что там я выглядела значительно строже и старше, чем сейчас. Не секрет, что для многих телеведущий — это «говорящая голова» без рук и без ног. Потому что в передаче новостного формата непозволительно своим видом отвлекать зрителя от информации, которую доносишь. Такая серьезная тетя в строгом пиджаке, застегнутом на все пуговицы.

— Вас такой образ тяготил?

— Откровенно признаться, да. Все 10 лет работы мне для эфира выпрямляли волосы. И только в шоу «Отчаянные домохозяйки» я наконец-то смогла быть натурально-кучерявой. Ну, а теперь, когда работаю на телеканале «Моя Планета», мой внешний вид и прически вообще непринципиальны.

— Почему вы согласились работать на «Моей Планете»? После «Новостей» и «Отчаянных домохозяек» неожиданный поворот в карьере…

— Потому что люблю экстремальные виды спорта, путешествия, острые ощущения. Увлекаюсь сноубордом, горными лыжами, большим теннисом, дайвингом. Мне нравится, что каждая съемка на канале «Моя Планета» — приключение.

— Они бывают и опасными. Неужели не страшно рисковать?

— Бывает! Однажды мы действительно попали в передрягу: снимали сюжет в Таиланде о дайвинге около одного из островов. Начался шторм. Корабль, на котором мы плыли, сломался. И мы два часа ждали шлюпку, сражаясь с волнами! Когда съемочная группа наконец-то вышла на землю, все сказали, что больше в командировки не поедут. Но прошло время — а оно, как известно, лечит, — и мы снова отправились на съемки. Эта работа мне в кайф!

— А дома вы от чего получаете удовольствие?

— Дома я кайфую только от общения с мужем и детьми. А приготовление обедов, глажка, уборка — все это не мое.

— Не так давно вы вышли замуж во второй раз: Часто ребенок от первого брака очень болезненно относится к новому избраннику мамы.

— Для меня это было принципиальным моментом. Если бы Артем и Дмитрий не нашли общего языка, то ничего бы не было, это точно. Есть женщины-женщины, а есть женщины-матери.

— Вы себя ко второй категории относите?

— Да. Сейчас начинаю понимать, что я прежде всего женщина-мать. Любовь любовью, но ребенок — главное. Мой сын принял Дмитрия сразу. Причем не просто принял — влюбился в него! Дима — авторитет, на Диму хотят быть похожим во всем: «Хочу быть такого же роста, иметь такой же мотоцикл».

— А как Артем относится к младшему брату?

— К счастью, все хорошо. Я очень рада, что Артем нежно относится к братику, позволяет дергать за все части тела, играет с ним. (Смеется.)

— Вы так счастливо улыбаетесь, говоря о сыновьях, что возникает закономерный вопрос: еще детей хотите?

— Конечно! Почему бы и нет? Это стопроцентное счастье!

— И карьере не помеха?

— Дети не помеха ни для устроения личной жизни, ни для работы, ни для здоровья — ни для чего! А уж если говорить о телекарьере, то ей-то дети точно не могут помешать!

— В смысле?

— На ТВ никто не знает, какие предложения и когда поступят. Можно десять лет сидеть на одном месте, и ничего интересного в жизни не будет. По-этому лишать себя радости материнства просто глупо. Вдобавок мне очень нравится состояние беременности — когда все вокруг обо мне заботились. Это подчеркнуто внимательное отношение безумно приятно. Беременная женщина — целый мир, ценный сосуд. Мы с мужем очень хотели мальчика, и Ванечка родился именно таким, каким мы его задумали: златовласый, кудрявый, синеглазый, с потрясающе сильным характером. Я безумно мечтала о втором ребенке, скучала по этой беспомощности, запаху, пушистой головке, маленьким ручкам-ножкам.

konovalova (1)

— Вы часто говорите, что родители — пример для вас.

— Это так. Мой папа Юрий Николаевич — академик архитектуры, мама Ната Елисеевна — также архитектор. Оба активные, легкие на подъем, спортивные: катаются на горных лыжах, ежедневно играют в теннис. Мои друзья с удовольствием общаются с ними, особенно с мамой — она такая «зажигалка». Когда вижу, как папа и мама живут, мне кажется, так не бывает. Вот уже 50 лет, как родители вместе. Они — одно целое, друг без друга не могут, страдают.

— Вы как-то обмолвились, что единственное, что вас смущает в муже, — это то, что у него с вами третий брак.

— Могу сказать положа руку на сердце: я благодарна всем женщинам, которые были в его жизни, за то, что мой муж такой. А что касается вашего вопроса… Человек, расставаясь с семьей, не просто уходит. Остаются несчастная женщина, брошенные дети. Нельзя об этом не думать. Да, у нас есть счастье в новых отношениях. Но все это не так просто. Мой развод и развод Димы — это был действительно шаг очень ответственный. И судьбы наших бывших супругов меня волновали тоже.

— Ваш сын от первого брака общается с отцом. Для женщины это всегда сложная ситуация: новый муж, старый муж.

— Мы все мудрые, цивилизованные люди. Да, ситуация непростая. Но больно было тогда, когда мы разводились, сейчас уже прошло время, все стало спокойно. Не могу сказать, что тесно общаемся с бывшим мужем. Но мы сохраняем не видимость, а действительно хорошие отношения. Не такие близкие, как, может, у других разведенных пар бывают, но все же. Слава богу, у бывшего супруга все сложилось: он женился, родилась дочка. В общем, счастье есть со всех сторон.

— Ваш супруг Дмитрий — успешный бизнесмен, далеко не бедный человек. Когда вы принимали решение о замужестве, было важным, чтобы муж мог материально обеспечить?

— Да, но не в том смысле, как кто-то может подумать. Я уже пожила в этой жизни и поняла, что деньги сами по себе ничего не значат: сегодня есть, завтра нет — они всего лишь бумажки. Мы склонны их тратить, прожигать состояние. Для меня было важным, что Дима состоялся. В общем, это разговор о том, каким должен быть мужчина. Он должен уметь обеспечить детей. И важен не размер заработка — важно умение мужчины «добыть мамонта», умение взять на себя ответственность за потомство. Таких мужчин мы, женщины, очень ценим и уважаем.

Источник: газета Труд

Комментировать