Анна Шнайдер: «Цель новостного журналиста — информировать»

Анна ШнайдерНа вопросы отвечает ведущая новостей на телеканале «Россия 24» Анна Шнайдер. Впервые на телеэкранах Анна появилась на региональном телевидении города Томска. Позже работала в екатеринбургской телекомпании «Студия-41». Первым федеральным каналом Анны стало НТВ, где она вела утренние новостные эфиры. Летом 2006 года телеведущая перешла на телеканал «Россия 24», где её можно видеть и по сей день.

— Здравствуйте, Анна! Вы очаровательно выглядите. Вопрос у меня такой: планируете ли вы завести в интернете свой личный блог? (Александр, Волгоград)

— Здравствуйте, Александр. Нет, блог в интернете заводить пока не планирую. Времени на это нет.

— Здравствуйте. Скажите пожалуйста, не кажется ли вам что наше телевидение стало слишком развлекательным, а не источником информации? Много стало передач тупых. Я понимаю можно переключить канал и не смотреть, но везде практически одно и то же. Мне кажется, народу надоело смотреть про то, как очередная звезда покупает дорогой дом или делает операцию по увеличению части тела. Анна, если бы Вы могли создать свой телеканал, то чтобы сделали? Как Вам видится идеальное телевидение? Спасибо (Василий, Братск)

— Здравствуйте, Василий. Идеальное телевидение мне кажется сбалансированным. Чтобы выбор был, каналы на любой вкус. Кому хочется — новости круглые сутки, другому — 24 часа про звездные дома и звездные операции, третьему — про зверюшек и цветочки… В принципе, сегодня уже так, можно найти все, что угодно. Над доступностью теленачальники обещают поработать. Федеральные каналы, на мой взгляд, действительно, перегибают палку с «развлекухой» и «чернухой». Но почему этого так много? Потому что спрос есть, рейтинги огромные, и каналам это выгодно, зачем же отказываться. Поэтому, как ни печально, выход один — не смотреть. И свою психику сбережем, и каналы заставим перепрограммироваться. Кстати, на канале Вести «передач тупых» мало.

— Расскажите, кто и как производит отбор телеведущих на телеканале «Вести». Дело в том, что у вас женщины-ведущие очень сильно отличаются и по внешним данным и по тембру голоса от таковых на других каналах. Интересно. (Игорь, Москва)

— Действительно, интересно:-) Как и на любом другом канале, в «Вестях» решение о приеме на работу принимает начальство. В «Вестях» — это главный редактор канала Дмитрий Юрьевич Медников. Последнее слово точно за ним. До этого последнего слова надо захотеть работать на канале, накопить опыт, «засветиться», составить резюме, дождаться вакансии, напроситься на кастинг, на нем всех приятно удивить и намекнуть, что можешь органично влиться в большой и дружный коллектив. Все просто. Люди, не связанные с телевидением, любят на эту тему фантазировать. Если вам захочется, знайте — фотографии всех ведущих и всех начальников можно найти на сайте канала:-)

— Здравствуйте, уважаемая Анна! Хотелось бы поблагодарить Вас и всю команду новостного отдела поблагодарить за вашу работу, нравится смотреть за тем как Ваша команда ответственно подходит к работе. Мой вопрос состоит в следующем: как Вы готовитесь к выпуску, в чем состоит эта подготовка и какие сложности возникают при подготовке и во время самого выпуска новостей? Благодарю Вас за данную возможность задать вам вопрос. =) (Тимур, Нижнекамск)

— Спасибо. Попробую ответить подробно, вдруг, вы с ТВ никак не связаны. Выпуск новостей готовит эфирная бригада. Ее состав может отличаться на разных каналах, но основные составляющие везде одни — ведущий, шеф-редактор, продюсер, несколько редакторов, режиссер и его помощники. Кроме того есть люди, которые планируют и курируют съемки и, конечно, корреспонденты и операторы. Теснее всего ведущий связан со своим шефом (шеф-редактором, в смысле). В моем случае — это уже не просто коллега, но и большой друг — Алексей Казаков, мы работаем несколько лет в паре. Так вот, мы с ним приезжаем за три часа до эфира, уже полные впечатлений от просмотренных дома выпусков новостей или услышанных по дороге по радио. Сначала пьем чай (вернее, Казаков — чай, а я — кофе). Потом — читаем ленты информационных агентств, газеты, смотрим, что проходило на нашем канале.

Затем «летаем» с группой подготовки — определяем, что и в каком формате мы хотим видеть, ставим задачу корреспондентам. Затем верстаем выпуск — в специальной компьютерной программе. Затем распределяем, кто что пишет. Я и редакторы начинаем писать, шеф-редактор — «вычитывать», продюсер следит, чтобы все укладывалось в запланированную каналом «сетку». И так до конца рабочего дня — читаем, пишем, рассказываем, переписываем, переверстываемся, спорим… Потом выслушиваем критику начальства. Снова пьем чай (вернее, Казаков — чай, я — кофе). По вечерам часто звоним друг другу, чтобы поделиться впечатлениями от вечерних выпусков новостей. Вот очень общая схема. Сложнее всего, на мой взгляд, добиться согласованности в работе всех людей и отделов, связанных с производством новостей. Их ооооччччень много.

— Дорогая Анна, занимались ли Вы профессионально техникой речи и другими составными профессии? Ваше ведение чрезвычайно наивно и беспомощно… к сожалению. Не сердитесь на такую жесткую оценку. Ищите хорошего педагога (благо, еще не все советские дикторы вымерли, найдите среди них лучшего). И учитесь профессии, на это нужны годы!!! Вам просто повезло, но почивать на лаврах в вашей ситуации смешно. Удачи Вам. Прилично работают на вашем канале только мужчины. Жаль, что новости читают молодые, неподготовленные девочки. Новости — это не муз.tv . Это зрелость и компетентность. «Вести-24» сильно теряют, доверия к таким ведущим нет. Увы. (Елена, Москва)

— Елена, обязательно передам ваши слова нашим мужчинам, им будет приятно. К счастью, у вас есть выбор. На данный момент на канале «Вести» шесть новостных ведущих женского пола, и пять — мужского. Я посчитала. Видите, только на одного меньше. Поэтому шансов попасть на «мужские» новости много. Я, со своей стороны, обещаю на лаврах не почивать. Мысль о том, что новости довольно часто мало чем отличаются от муз-тв, стала меня посещать на 14-15 году работы в новостях. И все крепнет. Так что здесь мы с вами расходимся. На вопрос про «составные профессии» отвечаю — да, занималась. За мнение — спасибо:-)

— Как много времени у Вас занимает работа и что Вас больше всего в ней привлекает? (Владимир, Москва)

— Были времена, когда работа была главным смыслом. Тогда она занимала 24 часа в сутки, даже сны были исключительно с производственным налетом. Сейчас уже иначе. Работа — важная, необходимая часть жизни. Но только часть. Хотя, сложилось так, что на кухне дома рабочие разговоры — явление частое. Привлекает ощущение сопричастности.

— Что является самым сложным в Вашей профессии? (Елизавета, Москва)

— Способность при необходимости за считанные минуты «въехать» в тему. А потом — также за минуты — про нее забыть.

— Здравствуйте Анна. Спасибо за профессиональные эфиры. Раньше просыпался под новости НТВ с Вами. Потом пропали. Переключился на новостные эфиры на канале Вести, а Вы там. Обрадовался. И — какова цель журналиста, как представителя четвертой власти? Какие идеалы движут Вами и/или Вашими коллегами, в том числе и в других СМИ. Интересно мнение Анны Шнайдер. Спасибо. (Сергей, Москва)

— Идеалов нет. И, мне кажется, Слава Богу. С удовольствием и интересом смотрю новости НТВ и СNN. Все остальное — интернет, газеты и радио. Цель новостного журналиста — информировать. Обладать информацией — дорогого стоит. Правильно ею распорядиться — это уже дело зрителя.

— Трудно ли читать новости по несколько часов подряд? Глаза не устают? :) (Арсений, Хабаровск)

— Очень устают. В студии — суфлер и фонари, за кадром — все время перед компьютером. Издержки профессии.

— Анна, здравствуйте! С удовольствием смотрю выпуски новостей с Вашим участием. Вы очень красивая женщина!!! Скучаете по Сибири? По настоящему белому и хрупкому снегу? Часто на родине бываете? Есть ли у вас дети. Спасибо. (Александр, Новосибирск)

— Здравствуйте, Александр. По нормальной зиме — со снегом, солнцем, -40 — скучаю. В Томске бываю регулярно, там родители живут. У меня сын.

— Здравствуйте Анна! А где Вам больше нравилось работать на Канале НТВ или на канале «Вести»? (Артем, Московская Облость Жуковский)

— Знаете, мне нравится там, где я сейчас. А вообще, мне очень везло с каналами — их было четыре, они все разные и появлялись в моей жизни в самый подходящий момент. НТВ в свое время был каналом мечты — лучшая новостная школа, «ужк» (уникальный журналистский коллектив), свои отношения с властью — думаю, Артем, вы меня понимаете. А три года назад канал «Вести» открыл новые перспективы . И до сих пор мне кажется, что столько возможностей для самореализации, как здесь, нет нигде больше. А НТВ далеко не ушел — некоторые мои сегодняшние коллеги — бывшие НТВшники. Да и на самом НТВ работают близкие мне люди.

— Здравствуйте, Анна. Расскажите, пожалуйста, чем Вы увлекаетесь помимо работы, ваше хобби, занимаетесь ли спортом? Любите ли Вы футбол? Ну и, конечно, о чем мечтаете? (Юрий, Сыктывкар)

— Все мои увлечения сейчас связаны с семьей. Мы любим путешествовать, устраивать вечеринки и пикники. При каждой возможности ходим в театр. А еще я всегда всех с удовольствием кормлю, готовлю каждый день. Чтение кулинарных книг и журналов — отдельное, очень теплое такое удовольствие. Спортом занимаюсь вяло и под настроение. Футбол смотрю только во время чемпионатов мира или Европы. Но болею иногда до срыва голоса. Правила и членов сборной знаю:-) Мечты — это личное. Хотя, в данный момент мечтаю о бокале хорошего красного вина. Пойду выпью, с вашего разрешения.

— Привет, Аня! Ты прыгала с парашютом? Если нет, хотела бы? (Александр, Санкт-Петербург)

— Привет. Не прыгала и пока не хочу. Два года назад мне задали такой же вопрос про горные лыжи. Я встала. Сломанную коленку лечила полгода:-)

— Увидим ли Вас на обложке «Maxim»? (Денис, Нижний Новгород)

— Это к мужу Вопрос :-)

smi.ru

Еще о ней
Все записи с телеведущей:
Комментировать